Règlement sur les produits transformés (C.R.C., ch. 291)

Règlement à jour 2017-10-13; dernière modification 2013-04-26 Versions antérieures

ANNEXE VI(article 40 et annexe I)Calibrage des légumes

TABLEAU I

Haricots (verts et beurre)

Grosseur des haricotsNote de TABLEAU I Haricots (verts et beurre)*

(épaisseur en pouces)

Haricots ronds

(divers genres)

Haricots plats

(divers genres)

NuméroDésignation facultativeNuméroDésignation facultative
Moins de 14½/64 Grosseur 1Petits
De 14½/64 à 18½/64 Grosseur 2PetitsGrosseur 2Petits
De 18½/64 à 21/64 Grosseur 3MoyensGrosseur 3Moyens
De 21/64 à 24/64 Grosseur 4MoyensGrosseur 4Gros
De 24/64 à 27/64 Grosseur 5GrosGrosseur 5Gros
27/64 ou plus Grosseur 6Extra grosGrosseur 6Extra gros
  • Retour à la référence de la note de bas de page *La grosseur des haricots est déterminée en mesurant le plus court diamètre transversalement à l’axe longitudinal à la partie la plus épaisse de la cosse. Le calibrage des haricots ne s’applique qu’aux haricots entiers ou coupés. Les haricots « coupés à la française » ou « genre français » coupés longitudinalement ne sont pas calibrés.

TABLEAU II

Pois

Mailles du tamisNuméroDésignation facultative
Pois passant à travers un tamis à mailles de 9/32 de pouce Grosseur 1
Pois passant à travers un tamis à mailles de 10/32 de pouce, mais non à travers un tamis à mailles de 9/32 de pouce Grosseur 2Petits (Grosseurs 1 et 2 combinées)
Pois passant à travers un tamis à mailles de 11/32 de pouce, mais non à travers un tamis à mailles de 10/32 de pouce Grosseur 3
Pois passant à travers un tamis à mailles de 12/32 de pouce, mais non à travers un tamis à mailles de 11/32 de pouce Grosseur 4Moyens (Grosseurs 3 et 4 combinées)
Pois passant à travers un tamis à mailles de 13/32 de pouce, mais non à travers un tamis à mailles de 12/32 de pouce Grosseur 5Gros

TABLEAU III

Haricots de lima

Grosseur des haricots de LimaNote de TABLEAU III Haricots de lima* (largeur en pouces)Désignation
30/64 de pouce et moins Menus ou nains
Plus de 30/64 et jusqu’à 34/64 de pouce inclusivement Petits
Plus de 34/64 et jusqu’à 38/64 de pouce inclusivement Moyens
Plus de 38/64 de pouce Gros
  • Retour à la référence de la note de bas de page *La grosseur des haricots de Lima est déterminée en mesurant la plus grande largeur au centre à angle droit avec l’axe  longitudinal du haricot. La grosseur ne constitue pas un facteur de catégorie dans le classement de ce produit.

TABLEAU IV

Asperges (pointes ou turions)

Diamètre approximatif à la base des turions (en pouces)Désignation
3/8 Petites
4/8 Moyennes
5/8 et plus Grosses

TABLEAU V

Pommes de terre blanches entières

DiamètreDésignation
11 pouce ou moins Menues ou naines
2Plus de 1 pouce et jusqu’à 1¾ pouce inclusivement Petites
3Plus de 1¾ pouce et jusqu’à 2 pouces inclusivement Moyennes
4Plus de 2 pouces Grosses

TABLEAU VI

Choux de Bruxelles (catégories facultatives) (voir annexe I, tableau II, art. 15(4))

Note de TABLEAU VI Choux de Bruxelles (catégories facultatives) (voir annexe I, tableau II, art. 15(4))*Diamètre des pommes de chouxDésignation
7/8 de pouce ou moins Petits
Plus de 7/8 pouce et jusqu’à 1¼ pouce inclusivement Moyens
Plus de 1¼ pouce Gros

TABLEAU VII

Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)

Diamètre en millimètresNote de TABLEAU VII Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)*Carottes cylindriques ou coniques : désignationCarottes sphériques : désignation
moins de 10Très petitesNote de TABLEAU VII Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)**Très petitesNote de TABLEAU VII Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)**
6 à 14PetitesNote de TABLEAU VII Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)**
6 à 18PetitesNote de TABLEAU VII Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)**
14 à 22NormalesNote de TABLEAU VII Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)**
18 à 22NormalesNote de TABLEAU VII Carottes congelées (coupées en forme de mini-carottes entières, coupées en forme de carottes entières, carottes entières, mini-carottes entières)**
22 à 27MoyennesMoyennes
27 à 35GrossesGrosses
plus de 35Très grossesTrès grosses
  • Retour à la référence de la note de bas de page *Diamètre d’au moins 80 pour cent, en poids, des spécimens selon la définition de l’article 16 du tableau II de l’annexe I, mesuré sur la plus grande largeur transversale à l’axe longitudinal du spécimen.

  • Retour à la référence de la note de bas de page **Si les différentes grosseurs des carottes correspondent à une de ces grosseurs ou à une combinaison de ces grosseurs, les carottes peuvent aussi être désignées comme des mini-carottes entières ou des carottes coupées en forme de mini-carottes entières.

  • DORS/86-780, art. 3.
 
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