Règlement sur les produits laitiers (DORS/79-840)

Règlement à jour 2017-10-13; dernière modification 2015-04-01 Versions antérieures

Exigences relatives aux catégories de produits laitiers secs

  •  (1) Tout produit laitier sec mentionné dans le titre d’un tableau du présent article peut être classé dans la catégorie Canada 1 s’il satisfait aux exigences de l’article 4 et :

    • a) s’il est conforme aux exigences de la catégorie Canada 1 prévues dans ce tableau;

    • b) s’il est de composition et de couleur uniforme;

    • c) s’il est exempt de grumeaux durs;

    • d) s’il est de couleur blanche ou crème, ou de couleur claire dans le cas du lactosérum en poudre, du lactosérum acide en poudre, du mélange de lait écrémé et de lactosérum en poudre et du mélange de lactosérum et de lait écrémé en poudre;

    • e) s’il est exempt de particules noires ou brunes visibles à l’oeil nu, sauf dans le cas du lactosérum en poudre, du lactosérum acide en poudre, du mélange de lait écrémé et de lactosérum en poudre et du mélange de lactosérum et de lait écrémé en poudre dans lesquels il peut y avoir une très petite quantité de particules brunes ou noires visibles à l’oeil nu;

    • f) si sa saveur et son odeur après reconstitution sont acceptables, sauf dans le cas du lactosérum en poudre, du lactosérum acide en poudre, du mélange de lait écrémé et de lactosérum en poudre et du mélange de lactosérum et de lait écrémé en poudre dont la saveur et l’odeur peuvent rappeler légèrement le cuit ou le brûlé;

    • g) sauf dans le cas du lactosérum acide en poudre, s’il ne contient pas un rajusteur de pH.

  • (2) Tout produit laitier sec mentionné dans le titre d’un tableau du présent article peut être classé dans la catégorie Canada 2 s’il satisfait aux exigences de l’article 4 et :

    • a) s’il est conforme aux exigences de la catégorie Canada 2 prévues dans ce tableau; et

    • b) s’il est conforme aux exigences prévues au paragraphe (1), sauf pour ce qui est de sa saveur et de son odeur après reconstitution, le manque de fraîcheur est toléré.

  • (3) Dans les tableaux du présent article,

    • a) > signifie plus grand que; et

    • b) < signifie plus petit que.

    TABLEAU 1

    Lait écrémé en poudre

    Colonne IColonne IIColonne IIIColonne IV
    Exigences de classificationDesséché par pulvérisation[Abrogée, DORS/92-248, art. 4]Instantanéisation
    Canada 1Canada 2Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(max.)1,2 %1,29 %1,2 %1,29 %
    Humidité(max.)4,0 %5,0 %5,0 %5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,11 %0,11 %0,11 %0,11 %
    (max.)0,15 %>0,15 %0,15 %>0,15 %
    Indice de solubilité(max.)1,0 mlNote de TABLEAU 1 Lait écrémé en poudre*2,0 mlNote de TABLEAU 1 Lait écrémé en poudre**1,0 ml2,0 ml
    Numération sur plaque(max.)50 000/g100 000/g50 000/g100 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)232 Note de TABLEAU 1 Lait écrémé en poudre*3
    (15,0 mg)(22,5 mg)(15,0 mg)(22,5 mg)
    Numération microscopique directe des colonies bactériennes(max.)100M200M75M100M

    TABLEAU 2

    Lait partiellement écrémé en poudre

    Colonne IColonne IIColonne III
    Exigences de classificationDesséché par pulvérisation[Abrogée, DORS/92-248, art. 4]
    Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(min.)1,3 %1,3 %
    (max.)25,9 %25,9 %
    Humidité(max.)4,0 %5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,11 %0,11 %
    (max.)0,15 %>0,15 %
    Indice de solubilité(max.)1,0 mlNote de TABLEAU 2 Lait partiellement écrémé en poudre*>1,0 ml
    Numération sur plaque(max.)50 000/g100 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)23
    (15,0 mg)(22,5 mg)
    Numération microscopique directe des colonies bactériennes(max.)100M200M

    TABLEAU 3

    Lait entier en poudre

    Colonne IColonne IIColonne IIIColonne IV
    Exigences de classificationDesséché par pulvérisation[Abrogée, DORS/92-248, art. 4]Emballé sous gaz
    Canada 1Canada 2Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(min.)26,0 %26,0 %26,0 %26,0 %
    Humidité(max.)2,5 %Note de TABLEAU 3 Lait entier en poudre**5,0 %2,50 %Note de TABLEAU 3 Lait entier en poudre**5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,11 %0,11 %0,11 %0,11 %
    (max.)0,15 %> 0,15 %0,15 %> 0,15 %
    Indice de solubilité(max.)1,0 ml> 1,0 ml1,0 ml> 1,0 ml
    Numération sur plaque(max.)50 000/g100 000/g30 000/g50 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)2 (15,0 mg)3 (22,5 mg)2 (15,0 mg)3 (22,5 mg)
    Numération microscopique directe des colonies bactériennes(max.)100 M200 M75 M100 M
    Oxygène(max.)3,0 %Note de TABLEAU 3 Lait entier en poudre*3,0 %Note de TABLEAU 3 Lait entier en poudre*

    TABLEAU 4

    Babeurre en poudre

    Colonne IColonne IIColonne III
    Exigences de classificationDesséché par pulvérisation[Abrogée, DORS/92-248, art. 4]
    Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(min.)2,0 %<2,0 %
    (max.)12,0 %12,0 %
    Humidité(max.)4,0 %5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,08 %0,08 %
    (max.)0,18 %>0,18 %
    Indice de solubilité(max.)1,25 ml>1,25 ml
    Bactéries(max.)50 000/g200 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)3

    (22,5 mg)

    4

    (32,5 mg)

    Alcalinité des cendres[Abrogée, DORS/95-548, art. 2]

    TABLEAU 5

    Lactosérum en poudre

    Colonne IColonne IIColonne III
    Exigences de classificationDesséché par pulvérisation[Abrogée, DORS/92-248, art. 4]
    Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(max.)1,2 %>1,2 %
    Humidité(max.)4,5 %Note de TABLEAU 5 Lactosérum en poudre*5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,11 %Note de TABLEAU 5 Lactosérum en poudre**0,11 %Note de TABLEAU 5 Lactosérum en poudre**
    (max.)0,16 %>0,16 %
    Indice de solubilité[Abrogée, DORS/88-195, art. 2]
    Bactéries(max.)50 000/g200 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)2

    (15,0 mg)

    3

    (22,5 mg)

    Alcalinité des cendres[Abrogée, DORS/95-548, art. 2]

    TABLEAU 6

    Lactosérum acide en poudre

    Colonne IColonne IIColonne III
    Exigences de classificationDesséché par pulvérisation[Abrogée, DORS/92-248, art. 4]
    Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(max.)1,2 %>1,2 %
    Humidité(max.)4,5 %Note de TABLEAU 6 Lactosérum acide en poudre**5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,30 %0,30 %
    Indice de solubilité[Abrogée, DORS/88-195, art. 2]
    Bactéries(max.)50 000/g200 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)2

    (15,0 mg)

    3

    (22,5 mg)

    TABLEAU 7

    Mélange de lait écrémé et de lactosérum en poudre mélange de lactosérum et de lait écrémé en poudre

    Colonne IColonne IIColonne III
    Exigences de classificationDesséché par pulvérisation[Abrogée, DORS/92-248, art. 4]
    Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(max.)1,2 %>1,2 %
    Humidité(max.)4,2 %5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,11 %Note de TABLEAU 7 Mélange de lait écrémé et de lactosérum en poudre mélange de lactosérum et de lait écrémé en poudre*0,11 %Note de TABLEAU 7 Mélange de lait écrémé et de lactosérum en poudre mélange de lactosérum et de lait écrémé en poudre*
    (max.)0,16 %>0,16 %
    Bactéries(max.)50 000/g200 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)2

    (15,0 mg)

    3

    (22,5 mg)

    TABLEAU 8

    Caséine comestible Caséinates comestibles

    Colonne IColonne IIColonne III
    Exigences de classificationCaséine comestibleCaséinates comestibles desséchées par pulvérisation
    Canada 1Canada 2Canada 1Canada 2
    Matière grasse du lait(max.)1,5 %>1,5 %2,0 % au poids sec>2,0 % au poids sec
    Humidité(max.)10,0 %>10,0 %5,0 %>5,0 %
    Acidité titrable(min.)0,20 %>0,20 %0,20 %>0,20 %
    Bactéries(max.)50 000/g100 000/g50 000/g100 000/g
    Coliformes(max.)10/g10/g10/g10/g
    Disque de sédiment(max.)2 (15,0 mg)>2 (>15,0 mg)3 (22,5 mg)>3 (>22,5 mg)
    Protéines(min.)95 % au poids sec90 % au poids sec88 % au poids sec<88 % au poids sec
    pH(max.)7,5Note de TABLEAU 8 Caséine comestible Caséinates comestibles*

    7,0Note de TABLEAU 8 Caséine comestible Caséinates comestibles**

    >7,5Note de TABLEAU 8 Caséine comestible Caséinates comestibles*

    >7,0Note de TABLEAU 8 Caséine comestible Caséinates comestibles**

  • DORS/88-195, art. 2;
  • DORS/88-623, art. 3;
  • DORS/89-16, art. 3(F);
  • DORS/90-244, art. 9(F);
  • DORS/90-472, art. 7 et 25(F);
  • DORS/92-248, art. 4;
  • DORS/95-548, art. 2;
  • DORS/98-216, art. 8.
 
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