Règlement de 1990 sur l’inspection des viandes

Version de l'annexe du 2006-03-22 au 2011-09-29 :


ANNEXE IV(paragraphe 94(6) et article 101)Exigences de transformation et d’étiquetage des produits de viande

Colonne IColonne II
ArticleTermeExigences
1

« Cuit au four »

« Rôti au four »

Soumis à l’action de la chaleur sèche, sans contact direct avec une flamme, pendant une période de temps suffisante pour produire les caractéristiques d’un produit de viande cuit au four ou rôti, par exemple, une croûte brune, la fonte du gras de surface et la caramélisation du sucre. Le produit de viande doit être un produit prêt à manger.
2« Rôti B.B.Q. »Cuit avec assaisonnement. Le produit de viande doit être un produit prêt à manger.
3« Arrosé » ou « Imprégné » « Arrosé en profondeur » ou « Imprégné en profondeur » « Pré arrosé » ou « Pré imprégné » « Auto arrosé » ou « Auto imprégné »Injecté de bouillon contenant au moins 15 % de matières solides, de beurre, de gras ou d’huile comestible d’origine végétale, jusqu’à un maximum de 3 %.
4« Pané »Couvert d’une combinaison de pâte à frire et de miettes de pain ou de craquelins.
5

« Cuit »

« Cuit à fond »

Soumis à l’action de la chaleur pendant une période de temps suffisante pour produire la friabilité, la couleur, la texture et la saveur caractéristiques d’un produit de viande cuit. Le produit de viande doit être un produit prêt à manger.
6« Traité »Saumuré.
7

« Séché »

« Sec »

« Semi sec »

Déshydraté. Le produit de viande doit être un produit prêt à manger.
8« Séché à froid »Déshydraté par séchage à froid.
9« En gelée »Additionné d’un agent gélifiant dans une proportion de plus de 0,25 %.
10« Roulé »Désossé, roulé et ficelé.
11« Semi désossé »Désossé dans une proportion d’au moins 45 %.
12« Sans jarret »
  • a) Dans le cas d’un membre avant, enlèvement de l’avant bras au niveau de l’articulation du coude;

  • b) dans le cas d’un membre arrière, enlèvement du jarret au niveau de l’articulation du genou.

13« Fumé »Soumis à l’action de la fumée conformément au Règlement sur les aliments et drogues.
14

« Farci »

« Farci de »

Farci d’un ou de plusieurs des ingrédients suivants : pain, céréales, fruits, noix, légumes et autres substances semblables, ou d’un produit de viande préparé. Le produit de viande peut contenir des assaisonnements et des graisses animales ou végétales.
15« Avec abats »Comprend le foie, le coeur ou le gésier de la même espèce, ou toute combinaison de ceux ci.
16« Avec jus de cuisson »L’emballage contient les jus de la cuisson du produit de viande.
  • DORS/94-683, art. 4;
  • DORS/2004-280, art. 26.
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