Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille (DORS/92-541)

Règlement à jour 2016-06-06; dernière modification 2007-05-03 Versions antérieures

ANNEXE V(article 2)Estampille de rendement

Contour d’un triangle inversé avec le texte CANADA 1 301 inscrit à l’intérieur
  • DORS/93-342, art. 10.

PARTIE IVNoms et normes des catégories de carcasses de veau

Dispositions générales

 Sont établies 10 catégories de carcasses de veau portant les noms suivants : Canada A1, Canada A2, Canada A3, Canada A4, Canada B1, Canada B2, Canada B3, Canada B4, Canada C1 et Canada C2.

Normes des catégories Canada A1, A2, A3 et A4

 Les normes applicables aux carcasses de veau des catégories Canada A1, Canada A2, Canada A3 ou Canada A4 sont les suivantes :

  • a) un poids d’au moins 80 kg et d’au plus 180 kg;

  • b) [Abrogé, DORS/2007-88, art. 3]

  • c) une musculature qui varie de bonne à excellente, est exempte de dépressions et possède au moins deux des caractéristiques suivantes :

    • (i) un profil allant du rectiligne au convexe dans la partie supérieure du cuisseau, de l’attache de la queue à l’articulation tarsienne,

    • (ii) des longes larges et épaisses,

    • (iii) un carré comportant des apophyses épineuses bien recouvertes de chair;

  • d) une chair d’une couleur conforme aux exigences énoncées dans le tableau du présent article;

  • e) des dépôts de gras de couleur blanc crème ou teintés de rose qui :

    • (i) soit recouvrent les rognons en une couche non excessive,

    • (ii) soit recouvrent bien les flancs et sont visibles sur la pointe de poitrine.

TABLEAU

EXIGENCES DE COULEUR DES CATÉGORIES CANADA A

Colonne IColonne II
ArticleCatégorieCouleur de la chair
1Canada A1La couleur de la chair est rose clair ou plus pâle et correspond à une valeur colorimétrique de 50 ou plus
2Canada A2La couleur de la chair est rose et correspond à une valeur colorimétrique de 40 à 49
3Canada A3La couleur de la chair est rouge pâle et correspond à une valeur colorimétrique de 30 à 39
4Canada A4La couleur de la chair est rouge et correspond à une valeur colorimétrique de 0 à 29
  • DORS/97-370, art. 3;
  • DORS/2001-342, art. 7;
  • DORS/2007-88, art. 3.

Normes des catégories Canada B1, B2, B3 et B4

  •  (1) Les normes applicables aux carcasses de veau des catégories Canada B1, Canada B2, Canada B3 ou Canada B4 sont les suivantes :

    • a) un poids d’au moins 80 kg et d’au plus 180 kg;

    • b) [Abrogé, DORS/2007-88, art. 4]

    • c) une musculature qui varie de moyennement faible à excellente, présente quelques dépressions ou n’en présente aucune et ne possède pas plus de deux des caractéristiques suivantes :

      • (i) pointes de hanche visibles mais non proéminentes,

      • (ii) longes présentant des dépressions de chaque côté des apophyses des vertèbres dorsales,

      • (iii) apophyses épineuses du carré légèrement recouvertes de chair;

    • d) une chair d’une couleur conforme aux exigences visées au paragraphe (2);

    • e) des dépôts de gras sur les rognons ou les flancs qui varient de minces à excessifs.

  • (2) Les exigences de couleur des catégories Canada B1, Canada B2, Canada B3 et Canada B4 sont les mêmes que celles énoncées respectivement pour les catégories Canada A1, Canada A2, Canada A3 et Canada A4 dans le tableau de l’article 42.

  • DORS/97-370, art. 4;
  • DORS/2001-342, art. 8;
  • DORS/2007-88, art. 4.

Normes des catégories Canada C1 et C2

 Les normes applicables aux carcasses de veau des catégories Canada C1 ou Canada C2 sont les suivantes :

  • a) un poids d’au moins 80 kg et d’au plus 180 kg;

  • b) [Abrogé, DORS/2007-88, art. 5]

  • c) une musculature qui varie de déficiente à excellente ou qui ne satisfait pas aux normes des catégories Canada B;

  • d) une chair d’une couleur conforme aux exigences énoncées dans le tableau du présent article;

  • e) des dépôts de gras sur les rognons ou les flancs qui varient de minces à inexistants.

TABLEAU

EXIGENCES DE COULEUR DES CATÉGORIES CANADA C

Colonne IColonne II
ArticleCatégorieCouleur de la chair
1Canada C1La couleur de la chair est rose ou plus pâle et correspond à une valeur colorimétrique de 40 ou plus
2Canada C2La couleur de la chair est rouge pâle ou rouge foncé et correspond à une valeur colorimétrique de 39 ou moins
  • DORS/97-370, art. 5;
  • DORS/2001-342, art. 9;
  • DORS/2007-88, art. 5.
 
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