Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille (DORS/92-541)

Règlement à jour 2014-06-12; dernière modification 2007-05-03 Versions antérieures

Normes de la catégorie Canada B3

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada B3 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de déficiente à bonne;

  • c) des muscles longissimus qui, 10 minutes après avoir été exposés par l’incision transversale, sont d’un rouge vif;

  • d) une couche de gras qui est blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée.

Normes de la catégorie Canada B4

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada B4 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de déficiente à excellente;

  • c) des muscles longissimus qui, 10 minutes après avoir été exposés par l’incision transversale, sont d’un rouge foncé;

  • d) une couche de gras dont la couleur varie du blanc au jaune.

Normes de la catégorie Canada D1

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada D1 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une musculature qui est excellente;

  • c) une couche de gras qui :

    • (i) recouvre bien les côtes et les longes et modérément bien les cuisses et les blocs d’épaule,

    • (ii) est ferme et blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée,

    • (iii) mesure moins de 15 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

Normes de la catégorie Canada D2

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada D2 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de moyenne, avec quelques déficiences, à excellente;

  • c) une couche de gras qui :

    • (i) recouvre modérément bien les côtes et les longes et légèrement les cuisses et les blocs d’épaule,

    • (ii) est de texture ferme à légèrement molle,

    • (iii) est d’une couleur variant du blanc au jaune,

    • (iv) mesure moins de 15 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

Normes de la catégorie Canada D3

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada D3 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une musculature déficiente allant jusqu’à l’émaciation;

  • c) une couche de gras qui mesure moins de 15 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

Normes de la catégorie Canada D4

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada D4 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de déficiente à excellente;

  • c) une couche de gras qui mesure 15 mm ou plus d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.