Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille (DORS/92-541)

Règlement à jour 2017-11-20; dernière modification 2007-05-03 Versions antérieures

ANNEXE II(article 2)Estampille de classification de veau

Contour d’un triangle inversé avec les textes NOM DE CATÉGORIES EN MAJUSCULES D’IMPRIMERIE et Code du classificateur inscrits à l’intérieur

PARTIE VClassification des carcasses d’ovin

Dispositions générales

  •  (1) Sont établies cinq catégories de carcasses d’ovin portant les noms suivants : Canada AAA, Canada C1, Canada C2, Canada D1 et Canada D4.

  • (2) Le classificateur ou un employé de l’établissement détermine l’âge d’une carcasse d’ovin :

    • a) soit en examinant la dentition de celle-ci;

    • b) soit en décelant la présence d’une articulation dentelée ou d’une articulation cannelée et en examinant la couleur et la répartition des dépôts sanguins présents dans l’articulation.

  • (3) Le classificateur détermine l’épaisseur de gras d’une carcasse d’ovin en mesurant au moyen d’une réglette le gras couvrant la douzième côte, à 11 cm de la ligne dorsale de la carcasse.

  • (4) Le classificateur détermine la catégorie de rendement de chaque carcasse d’agneau classée dans la catégorie Canada AAA.

  • (5) La catégorie de rendement de la carcasse d’agneau classée dans la catégorie Canada AAA est celle prévue à la colonne II du tableau du présent paragraphe d’après l’épaisseur de gras mesurée qui est indiquée à la colonne I.

    TABLEAU

    DÉTERMINATION DE LA CATÉGORIE DE RENDEMENT DES CARCASSES D’AGNEAU CLASSÉES DANS LA CATÉGORIE CANADA AAA

    Colonne IColonne II
    ArticleÉpaisseur de gras (mm)Catégorie de rendement
    1Moins de 13Canada 1
    213 à 18,9Canada 2
    319 à 24,9Canada 3
    425 ou plusCanada 4
  • (6) Le classificateur détermine la cote musculaire moyenne de chaque carcasse d’agneau en évaluant la musculature de chaque coupe primaire afin d’y accorder une cote qui peut varier d’un minimum de 1 à un maximum de 5 pour chaque coupe et en divisant le total des cotes par trois.

  • DORS/99-214, art. 4.

Normes de la catégorie Canada AAA

 Les normes applicables aux carcasses d’ovin de la catégorie Canada AAA sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une cote musculaire d’au moins 2 pour chacune des coupes primaires et une cote musculaire moyenne d’au moins 2,6;

  • c) des muscles dans les flancs dont la couleur varie de rose à rouge pâle;

  • d) une couche de gras qui :

    • (i) est ferme et blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée,

    • (ii) mesure au moins 4 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée,

    • (iii) recouvre au moins en une mince pellicule le dessus des épaules, le dos et l’extérieur du milieu des gigots;

  • e) une présence de trace des stries de gras à l’intérieur des muscles dans les flancs.

  • DORS/99-214, art. 4.

Normes de la catégorie Canada C1

 Les normes applicables aux carcasses d’ovin de la catégorie Canada C1 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une cote musculaire d’au moins 1 pour chacune des coupes primaires ou une cote musculaire moyenne de moins de 2,6;

  • c) des muscles dans les flancs dont la couleur varie de rose à rouge pâle;

  • d) une couche de gras qui :

    • (i) est ferme et blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée,

    • (ii) mesure moins de 4 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

  • DORS/99-214, art. 4.

Normes de la catégorie Canada C2

 Les normes applicables aux carcasses d’ovin de la catégorie Canada C2 sont les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie et au moins l’une des normes suivantes :

  • a) des muscles dans les flancs dont la couleur est rouge foncé;

  • b) une couche de gras qui est jaune.

  • DORS/99-214, art. 4.

Normes de la catégorie Canada D1

 Les normes applicables aux carcasses d’ovin de la catégorie Canada D1 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une couche de gras qui mesure moins de 13 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

  • DORS/99-214, art. 4.

Normes de la catégorie Canada D4

 Les normes applicables aux carcasses d’ovin de la catégorie Canada D4 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une couche de gras qui mesure au moins 13 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

  • DORS/99-214, art. 4.
 
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