Règlement sur la classification des carcasses de bétail et de volaille (DORS/92-541)

Règlement à jour 2017-10-13; dernière modification 2007-05-03 Versions antérieures

Droits

 [Abrogé, DORS/2000-184, art. 42]

 [Abrogé, DORS/2000-183, art. 28]

 [Abrogé, DORS/2000-184, art. 43]

 [Abrogé, DORS/2000-183, art. 29]

 [Abrogé, DORS/2000-184, art. 44]

PARTIE II

[Abrogée, DORS/2000-184, art. 45]

PARTIE IIINoms et normes des catégories de carcasses de boeuf

Dispositions générales

 Sont établies 13 catégories de carcasses de boeuf portant les noms suivants : Canada A, Canada AA, Canada AAA, Canada Primé, Canada B1, Canada B2, Canada B3, Canada B4, Canada D1, Canada D2, Canada D3, Canada D4 et Canada E.

  • DORS/97-368, art. 6.
  •  (1) Sous réserve du paragraphe (2), le classificateur détermine l’épaisseur de gras d’une carcasse de boeuf en prenant une mesure du gras sur le côté gauche entre les douzième et treizième côtes au point d’épaisseur minimale dans le quatrième quartier, au niveau des vertèbres, le long de l’axe longitudinal des muscles longissimus et perpendiculairement à la surface extérieure du gras.

  • (2) S’il est impossible de prendre une mesure précise du gras de la carcasse de boeuf, le classificateur détermine l’épaisseur de gras de la carcasse par une appréciation du gras de couverture de celle-ci ou par un examen du gras sur le côté droit de la carcasse, après que l’incision transversale a été pratiquée.

  • (3) Le classificateur détermine le rendement et la catégorie de rendement de chaque carcasse de boeuf classée dans l’une des catégories Canada A, Canada AA, Canada AAA et Canada Primé.

  • (4) Le classificateur calcule le rendement de la carcasse de boeuf classée dans l’une des catégories Canada A, Canada AA, Canada AAA et Canada Primé à l’aide de l’équation de prédiction approuvée par le ministre.

  • (5) La catégorie de rendement de la carcasse de boeuf classée dans l’une des catégories Canada A, Canada AA, Canada AAA et Canada Primé est celle prévue à la colonne II du tableau du présent article d’après le rendement calculé qui est indiqué à la colonne I.

    TABLEAU

    DÉTERMINATION DE LA CATÉGORIE DE RENDEMENT DES CARCASSES CLASSÉES DANS L’UNE DES CATÉGORIES CANADA A, CANADA AA, CANADA AAA ET CANADA PRIMÉ

    Colonne IColonne II
    ArticleRendement calculé (%)Catégorie de rendement
    159 ou plusCanada 1
    2de 54 à 58Canada 2
    353 ou moinsCanada 3
  • DORS/93-342, art. 8;
  • DORS/97-368, art. 7.

Normes des catégories Canada A, Canada AA, Canada AAA et Canada Primé

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf des catégories Canada A, Canada AA, Canada AAA ou Canada Primé sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de bonne, avec quelques déficiences, à excellente;

  • c) des muscles longissimus qui, 10 minutes après avoir été exposés par l’incision transversale, sont fermes et d’un rouge vif;

  • d) le persillage applicable indiqué à la colonne II du tableau du présent article;

  • e) une couche de gras qui :

    • (i) est ferme et blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée,

    • (ii) mesure au moins 2 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure est effectuée.

      TABLEAU

      PERSILLAGE POUR LES CATÉGORIES CANADA A, CANADA AA, CANADA AAA ET CANADA PRIMÉ

      Colonne IColonne II
      ArticleCatégoriePersillage
      1Canada APrésence de traces allant à une quantité moins que très faible
      2Canada AAQuantité allant de très faible à moins que faible
      3Canada AAAQuantité égale ou supérieure à faible
      4Canada PriméQuantité égale ou supérieure à légèrement abondante
  • DORS/97-368, art. 8;
  • DORS/2001-342, art. 5.

Normes de la catégorie Canada B1

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada B1 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de bonne, avec quelques déficiences, à excellente;

  • c) des muscles longissimus qui, 10 minutes après avoir été exposés par l’incision transversale, sont fermes et d’un rouge vif;

  • d) une couche de gras qui est ferme et blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée.

  • DORS/2001-342, art. 6.

Normes de la catégorie Canada B2

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada B2 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de déficiente à excellente;

  • c) des muscles longissimus qui, 10 minutes après avoir été exposés par l’incision transversale, sont d’un rouge vif;

  • d) une couche de gras de couleur jaune.

Normes de la catégorie Canada B3

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada B3 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de déficiente à bonne;

  • c) des muscles longissimus qui, 10 minutes après avoir été exposés par l’incision transversale, sont d’un rouge vif;

  • d) une couche de gras qui est blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée.

Normes de la catégorie Canada B4

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada B4 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe I de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de déficiente à excellente;

  • c) des muscles longissimus qui, 10 minutes après avoir été exposés par l’incision transversale, sont d’un rouge foncé;

  • d) une couche de gras dont la couleur varie du blanc au jaune.

Normes de la catégorie Canada D1

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada D1 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une musculature qui est excellente;

  • c) une couche de gras qui :

    • (i) recouvre bien les côtes et les longes et modérément bien les cuisses et les blocs d’épaule,

    • (ii) est ferme et blanche ou légèrement rougeâtre ou ambrée,

    • (iii) mesure moins de 15 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

Normes de la catégorie Canada D2

 Les normes applicables aux carcasses de boeuf de la catégorie Canada D2 sont les suivantes :

  • a) les caractéristiques d’âge mentionnées à l’annexe II de la présente partie;

  • b) une musculature qui varie de moyenne, avec quelques déficiences, à excellente;

  • c) une couche de gras qui :

    • (i) recouvre modérément bien les côtes et les longes et légèrement les cuisses et les blocs d’épaule,

    • (ii) est de texture ferme à légèrement molle,

    • (iii) est d’une couleur variant du blanc au jaune,

    • (iv) mesure moins de 15 mm d’épaisseur à l’endroit où la mesure du gras est effectuée.

 
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