Règlement sur les aliments et drogues
B.28.001 Les définitions qui suivent s’appliquent au présent titre.
- aliment nouveau
aliment nouveau Selon le cas :
a) substance, y compris un micro-organisme, qui ne présente pas d’antécédents d’innocuité comme aliment;
b) aliment qui a été fabriqué, préparé, conservé ou emballé au moyen d’un procédé qui :
(i) n’a pas été appliqué auparavant à l’aliment,
(ii) fait subir à l’aliment un changement majeur;
c) aliment dérivé d’un végétal, d’un animal ou d’un micro-organisme qui, ayant été modifié génétiquement, selon le cas :
(i) présente des caractères qui n’avaient pas été observés auparavant,
(ii) ne présente plus des caractères qui avaient été observés auparavant,
(iii) présente un ou plusieurs caractères qui ne se trouvent plus dans les limites prévues pour ce végétal, cet animal ou ce micro-organisme. (novel food)
- changement majeur
changement majeur Changement apporté à un aliment à la suite duquel, selon l’expérience du fabricant ou la théorie généralement admise dans le domaine des sciences de la nutrition et de l’alimentation, les propriétés de celui-ci se situent en dehors des variations naturelles acceptables de l’aliment en ce qui a trait à l’un ou l’autre des éléments suivants :
a) la composition, la structure, la qualité nutritive ou les effets physiologiques généralement reconnus de l’aliment;
b) la manière dont l’aliment est métabolisé par le corps humain;
c) l’innocuité générale, microbiologique ou chimique de l’aliment. (major change)
- modifier génétiquement
modifier génétiquement Manipuler intentionnellement les caractères héréditaires d’un végétal, d’un animal ou d’un micro-organisme. (genetically modify)
- DORS/99-392, art. 1
- Date de modification :