Règlement sur les grains du Canada
ANNEXE 3(paragraphe 5(2))Grades des grains
Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | ||||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Variété | Pourcentage minimum de grains vitreux durs | Pourcentage minimum de protéines | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total |
% | % | % | % | ||||||
CWRS no 1 | 75 | Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission | 65 | 10 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,6 | 0,75 | 2,3 |
CWRS no 2 | 72 | Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,2 | 2,3 | 4,5 |
CWRS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 2,4 | 3,8 | 7,5 |
CWRS no 4 | 68 | Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Aucun minimum | Peut être fortement atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt d’autres grains fortement endommagés | 0,5 | 2,4 | 3,8 | 7,5 |
Blé rouge d’hiver, Ouest canadien (CWRW)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Pourcentage minimum de protéines | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total |
kg/hl | % | % | % | % | ||||
CWRW no 1 | 79 | Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | 9 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,4 | 1 | 3 |
CWRW no 2 | 76,5 | Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 0,7 | 2 | 5 |
Blé extra fort, Ouest canadien (CWES)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Variété | Pourcentage minimum de protéines | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total |
% | % | % | % | |||||
CWES no 1 | 75 | Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission | 10 | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 0,75 | 1,5 | 3 |
CWES no 2 | 73 | Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 2,5 | 5 |
Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Blé d’autres classes ou variétés |
kg/hl | % | % | % | |||
CWSWS no 1 | 76 | Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 1 | 3 |
CWSWS no 2 | 74 | Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 2 | 6 |
CWSWS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3 | 10 |
Blé fourrager, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Blé dur ambré |
kg/hl | % | % | % | |||
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et le blé à des fins générales | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1 | 10 | 10 |
Blé dur ambré, Ouest canadien (CWAD)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | ||||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Variété | Pourcentage minimum de grains vitreux durs | Pourcentage minimum de protéines | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Autres classes | Total |
% | % | % | % | ||||||
CWAD no 1 | 79 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 80 | 9,5 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,5 | 2 | 4 |
CWAD no 2 | 77 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 60 | Aucun minimum | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,2 | 3 | 7,5 |
CWAD no 3 | 74 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 40 | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 1,5 | 4,3 | 11 |
CWAD no 4 | 71 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3 | 10 | 49 |
CWAD no 5 | 65 | Toute variété de blé dur ambré | Aucun minimum | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés | 1 | 10 | 49 | Aucune limite |
Avoine, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Matières étrangères | ||||||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Condition | Grains échauffés | Grains atteints par la gelée | Total | Orge | Céréales autres que le blé ou l’orge | Grosses graines | Blé | Folle avoine | Total, dommages et matières étrangères |
% | % | % | % | % | % | % | % | % | |||
OC no 1 | 56 | Bonne couleur, 98 % de gruau sain | Aucun | 0,1 | 2 | 0,75 | 1 | 0,2 | 0,75 | 1 | 2 |
OC no 2 | 53 | Bonne couleur, 96 % de gruau sain | 0,1 | 4 | 4 | 1,5 | 2 | 0,3 | 1,5 | 2 | 4 |
OC no 3 | 51 | Couleur passable, 94 % de gruau sain | 0,5 | 6 | 6 | 3 | 3 | 0,5 | 3 | 3 | 6 |
OC no 4 | 48 | 92 % de gruau sain | 1 | *Aucune limite | 8 | 8 | 8 | 1 | 8 | 8 | 8 |
Retour à la référence de la note de bas de page *Non inclus dans le total des dommages.
Orge brassicole, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Matières étrangères | |||||
Variété | Fusariée | Échauffée | Gelée | Graines inséparables | Grosses graines oléagineuses | |
% | % | % | % | % | ||
Extra OC à deux rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Extra OC à six rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Remarque : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour le maltage est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».
Orge à des fins générales, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Condition | Graines inséparables | Autres céréales | Folle avoine | Total |
% | % | % | % | |||
OC no 1 | 63 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 0,2 | 2,5 | 1 | 2,5 |
OC no 2 | 57 | Odeur passablement agréable, exclue des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés | 0,2 | 8 | 2,5 | 10 |
Orge à grains nus, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variétés avec glumes adhérées | Autres variétés à grains nus | Total, glumes adhérées | Condition | Graines inséparables | Autres céréales | Folle avoine | Total |
kg/hl | % | % | % | % | % | % | % | ||
Extra à grains nus OC à deux rangs | 75 | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée | 0,2 | 1 | 0,5 | 1 |
Exempte de grosses graines oléagineuses | |||||||||
Extra à grains nus OC à six rangs | 74 | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée | 0,2 | 1 | 0,5 | 1 |
Exempte de grosses graines oléagineuses | |||||||||
Standard OC à grains nus | 72 | 15 | Aucune limite | 15 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 0,2 | 3 | 1 | 3 |
Seigle, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Condition | Céréales autres que le blé | Ergot | Matières autres que des céréales | Total |
% | % | % | % | |||
OC no 1 | 72 | Bien mûri, presque exempt de grains abîmés par les intempéries | 1,5 | 0,05 | 0,5 | 2 |
OC no 2 | 69 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains abîmés par les intempéries | 3 | 0,2 | 1 | 5 |
OC no 3 | 63 | Exclu des grades supérieurs en raison de grains endommagés | 10 | 0,33 | 2 | 10 |
Graine de lin, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Norme de propreté | Limites maximales de dommages | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Graine commercialement pure | Échauffée | Total | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | ||
OC no 1 | 65 | Toute variété de la classe de graine de lin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Mûre, odeur agréable | Peut contenir au plus 1,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,05 | 12,5 |
OC no 2 | 62 | Toute variété de la classe de graine de lin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable | Peut contenir au plus 1,5 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,2 | 25 |
OC no 3 | Aucun minimum | Toute variété de graine de lin | Exclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées; peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration | Peut contenir au plus 2 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 10 | Aucune limite |
Solin, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales de dommages | ||||
---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Échauffé | Total | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | |
OC no 1 | 65 | Toute variété de la classe de solin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Mûr, odeur agréable, bonne couleur naturelle | 0,05 | 5 |
OC no 2 | 62 | Toute variété de la classe de solin, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne | 0,2 | 10 |
OC no 3 | Aucun minimum | Toute variété de solin | Exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées; peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration | 1 | 20 |
Grain mélangé, Ouest canadien (OC)
Limites maximales de matières étrangères | ||
---|---|---|
Nom de grade | Composition | % |
Grain mélangé, blé OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de blé | 2 |
Grain mélangé, seigle OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de seigle | 2 |
Grain mélangé, orge OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’orge | 2 |
Grain mélangé, avoine OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’avoine | 2 |
Grain mélangé, triticale OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de triticale | 2 |
Grain mélangé, OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, aucune céréale en sus de 50 % mais contenant 50 % ou plus de céréales au total | 2 |
Maïs — jaune, blanc ou mélangé, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales de dommages | ||||
---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Échauffé | Total | Maïs fendillé et matières étrangères | |
kg/hl | Condition | % | % | % | |
OC no 1 | 68 | Frais, odeur agréable, grosseur uniforme | 0,1 | 3 | 2 |
OC no 2 | 66 | Frais et odeur agréable | 0,2 | 5 | 3 |
OC no 3 | 64 | Frais et odeur agréable | 0,5 | 7 | 5 |
OC no 4 | 62 | Frais et odeur agréable | 1 | 10 | 7 |
OC no 5 | 58 | Peut dégager une légère odeur, mais aucune odeur sure ou de moisi | 3 | 15 | 12 |
Remarque : La couleur est ajoutée au nom de grade.
Graine de carthame, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Condition | Dommages | Matières étrangères | Glumes | |||
Échauffée | Total | Matières autres que des céréales | Total | Glumes vides | Graines déglumées | ||
% | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | Bien mûrie, bonne couleur naturelle | Aucune | 3 | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 2 |
Canada no 2 | Raisonnablement bien mûrie, peut être modérément tachée par les intempéries | Aucune | 10 | 0,5 | 2 | 1 | 5 |
Canada no 3 | Exclue des grades supérieurs en raison de taches causées par les intempéries, peut avoir l’odeur caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi | 1 | 10 | 1 | 5 | 2 | 8 |
Blé roux de printemps Canada prairie (CPSR)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | ||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | ||||
kg/hl | % | % | % | % | |||
CPSR no 1 | 77 | Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 0,75 | 3 | 5 |
CPSR no 2 | 75 | Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 5 | 10 |
Blé blanc de printemps Canada prairie (CPSW)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | ||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | ||||
kg/hl | % | % | % | % | |||
CPSW no 1 | 77 | Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 0,75 | 3 | 5 |
CPSW no 2 | 75 | Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 5 | 10 |
Canola, Canada (Can)
Norme de qualité | Norme de propreté | Limites maximales de dommages | |||
---|---|---|---|---|---|
Graine commercialement pure | Nettement vert | Échauffé | Total | ||
Nom de grade | Condition | % | % | % | |
Canada no 1 | Raisonnablement bien mûri, odeur agréable, bonne couleur naturelle | Au plus 1,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés | 2 | 0,1 | 5 |
Canada no 2 | Passablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne | Au plus 1,5 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés | 6 | 0,5 | 12 |
Canada no 3 | Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration | Au plus 2 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés | 20 | 2 | 25 |
Graine de tournesol de confiserie, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales de dommages | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Échauffée | Abîmée par les insectes | Total | Graines décortiquées | |
kg/hl | Condition | % | % | % | % | |
Canada no 1 | 31 | Bien mûrie et odeur agréable | 0,5 | 2 | 4 | 5 |
Canada no 2 | 29 | Raisonnablement bien mûrie et odeur agréable | 1 | 4 | 8 | 5 |
Graine de tournesol pour la production d’huile, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales de dommages | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Échauffée | Abîmée par les insectes | Total | Graines décortiquées | |
kg/hl | Condition | % | % | % | % | |
Canada no 1 | 35 | Bien mûrie et odeur agréable | 0,5 | 2 | 5 | 5 |
Canada no 2 | 31 | Raisonnablement bien mûrie et odeur agréable | 1 | 4 | 10 | 5 |
Sarrasin, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Dommages | Matières étrangères | ||||||
Poids spécifique minimum | Décortiqué | Immature | Total | Céréales | Matières autres que des céréales | Total | ||
kg/hl | Condition | % | % | % | % | % | % | |
Canada no 1 | 58 | Frais et odeur agréable | 1 | 1,5 | 4 | 1 | 0,2 | 1 |
Canada no 2 | 55 | Frais et odeur agréable | 2 | 1,5 | 8 | 2,5 | 1 | 3 |
Canada no 3 | Aucun minimum | Peut dégager une odeur de terre ou d’herbe, pas d’odeur sure ou de moisi | 5 | 5 | 20 | 5 | 2 | 5 |
Graine de soja jaune, vert, brun, noir ou mélangé, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Dommages | Matières étrangères | ||||||
Poids spécifique minimum | Fendue | Autres couleurs ou bicolore, autres que pour le soja mélangé | Échauffée ou moisie | Total | Matières étrangères autres que du grain | Total | ||
kg/hl | Condition | % | % | % | % | % | % | |
Canada no 1 | 70 | Fraîche, odeur naturelle, bonne couleur naturelle | 10 | 2 | Aucune | 2 | 0,1 | 1 |
Canada no 2 | 68 | Fraîche, odeur naturelle, légèrement tachée | 15 | 3 | 0,2 | 3 | 0,3 | 2 |
Canada no 3 | 66 | Fraîche, odeur naturelle, peut être tachée | 20 | 5 | 1 | 5 | 0,5 | 3 |
Canada no 4 | 63 | Fraîche, peut être très tachée | 30 | 10 | 3 | 8 | 2 | 5 |
Canada no 5 | 59 | Fraîche, peut être très tachée | 40 | 15 | 5 | 15 | 3 | 8 |
Remarque : La couleur est ajoutée au nom de grade.
Pois autres que pois verts, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | ||||||||||
Nom de grade | Pois d’autres couleurs | Matières étrangères | Téguments fendillés, y compris les pois fendus | Ratatinés | Fendus | Échauffés | Abîmés par les insectes | Autres dommages | Total | |
Couleur | % | % | % | % | % | % | % | % | % | |
Canada no 1 | Bonne couleur naturelle | 1 | Trace | 5 | 3 | 1 | Aucun | 1 | 3 | 3 |
Canada no 2 | Couleur passable | 2 | 0,5 | 9,5 | 5 | 2,5 | 0,05 | 1,5 | 5 | 5 |
Extra Canada no 3 | Couleur passable | 2 | 0,5 | 13 | 5 | 5 | 0,05 | 1,5 | 5 | 8,5 |
Canada no 3 | Couleur atypique | 3 | 1 | 15 | 7 | 5 | 0,2 | 4 | 10 | 10 |
Remarque : La variété ou la couleur est ajoutée au nom de grade.
Pois verts, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Autres classes et délavés | Dommages | |||||||||||
Nom de grade | Autres classes | Délavés | Total | Matières étrangères | Téguments fendillés, y compris les pois fendus | Échauffés | Abîmés par les insectes | Autres dommages | Ratatinés | Fendus | Total | |
Couleur | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | |
Canada no 1 | Bonne couleur naturelle | 0,5 | 2 | 2 | 0,1 | 5 | Aucun | 0,3 | 2 | 2 | 0,5 | 3 |
Canada no 2 | Couleur passable | 1 | 3 | 3,8 | 0,2 | 8 | 0,1 | 0,8 | 4 | 4 | 1 | 5 |
Canada no 3 | Couleur atypique | 2 | 5 | 6,5 | 0,5 | 13 | 0,5 | 2,5 | 10 | 8 | 5 | 12 |
Remarque : La variété ou la couleur est ajoutée au nom de grade.
Pois fourragers, Canada (Can)
Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Brûlés | Échauffés et brûlés en entreposage | Légumineuses autres que les pois verts, jaunes et orange | Matières inertes | Ergot | Excrétions | |
Nom de grade | % | % | % | % | % | % |
Pois fourragers Canada | Aucun | 1 | 5 | 1 | 0,05 | 0,02 |
Colza, Canada (Can)
Norme de qualité | Norme de propreté | Limites maximales de dommages | |||
---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Graine commercialement pure | Nettement vert | Échauffé | Total | |
Condition | % | % | % | ||
Canada no 1 | Raisonnablement bien mûri, odeur agréable, bonne couleur naturelle | Au plus 1 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés | 2 | 0,1 | 5 |
Canada no 2 | Passablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne | Au plus 1,5 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés | 6 | 0,5 | 12 |
Canada no 3 | Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi ou qui révèle une forte détérioration | Au plus 2 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés | 20 | 2 | 25 |
Graine de moutarde cultivée brune, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Graines inséparables apparentes | ||||||
Nom de grade | Condition | Autres classes | Nettement vertes | Échauffées | Total | Nettement nuisibles | Total |
% | % | % | % | % | % | ||
Brune Canada no 1 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle | 0,5 | 1,5 | 0,1 | 1,5 | 0,1 | 0,3 |
Brune Canada no 2 | Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne | 2 | 2 | 0,2 | 3 | 0,2 | 0,5 |
Brune Canada no 3 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 5 | 3,5 | 0,5 | 5 | 0,3 | 0,7 |
Brune Canada no 4 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 10 | 3,5 | 1 | 10 | 1 | 3 |
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Graines inséparables apparentes | ||||||
Nom de grade | Condition | Autres classes | Nettement vertes | Échauffées | Total | Nettement nuisibles | Total |
% | % | % | % | % | % | ||
Chinoise Canada no 1 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle | 0,5 | 1,5 | 0,1 | 1,5 | 0,1 | 0,3 |
Chinoise Canada no 2 | Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne | 2 | 1,5 | 0,2 | 3 | 0,2 | 0,5 |
Chinoise Canada no 3 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 5 | 3,5 | 0,5 | 5 | 0,3 | 0,7 |
Chinoise Canada no 4 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 10 | 3,5 | 1 | 10 | 1 | 3 |
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Graines inséparables apparentes | ||||||
Nom de grade | Condition | Autres classes | Nettement vertes | Échauffées | Total | Nettement nuisibles | Total |
% | % | % | % | % | % | ||
Blanche Canada no 1 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle | 0,5 | 1,5 | 0,1 | 1,5 | 0,1 | 0,3 |
Blanche Canada no 2 | Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne | 2 | 1,5 | 0,2 | 3 | 0,2 | 0,5 |
Blanche Canada no 3 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 5 | 3,5 | 0,5 | 5 | 0,3 | 0,7 |
Blanche Canada no 4 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 10 | 3,5 | 1 | 10 | 1 | 3 |
Triticale, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales des matières étrangères | ||||
---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Céréales autres que le blé | Matières autres que des céréales | Total | |
kg/hl | Condition | % | % | % | |
Canada no 1 | 65 | Raisonnablement bien mûrie, raisonnablement exempte de grains endommagés | 1 | 0,5 | 2,5 |
Canada no 2 | 62 | Passablement bien mûrie, raisonnablement exempte de grains fortement endommagés | 2 | 1 | 4 |
Canada no 3 | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés | 3 | 2 | 7 |
Haricots ronds blancs, Canada (Can)
Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | |||||||
Nom de grade | Norme de qualité | Autres classes propres au mélange | Pierres, schiste ou matières analogues | Total | Classes contrastantes | Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes | Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes |
% | % | % | % | % | % | ||
Extra Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 1 | 0,01 | 0,05 | 0,1 | 1 | 1 |
Spécial Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 1 | 0,01 | 0,05 | 0,1 | 1,5 | 2 |
Canada no 1 | Couleur raisonnablement bonne | 1 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 1,5 | 2 |
Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,1 | 0,2 | 1 | 3 | 4 |
Canada no 3 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,2 | 0,5 | 1 | 5 | 6 |
Canada no 4 | Couleur atypique | 5 | 0,2 | 0,5 | 1 | 8,5 | 10 |
Haricots — canneberge, dolique à oeil noir ou à oeil jaune, Canada (Can)
Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | |||||||
Nom de grade | Autres classes propres au mélange | Pierres, schiste ou matières analogues | Total | Classes contrastantes | Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes | Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes | |
Norme de qualité | % | % | % | % | % | % | |
Extra Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 1 | Aucun | 0,05 | 1 | 1 | 1 |
Canada no 1 | Couleur raisonnablement bonne | 3 | 0,05 | 0,1 | 1,5 | 1,5 | 3,5 |
Spécial Canada no 1 | Couleur passablement bonne | 3 | 0,05 | 0,1 | 1.5 | 1,5 | 3,5 |
Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,1 | 0,2 | 3 | 3 | 5,5 |
Canada no 3 | Couleur passablement bonne | 10 | 0,2 | 0,5 | 5 | 5 | 7,5 |
Canada no 4 | Couleur atypique | 15 | 0,5 | 1 | 8,5 | 8,5 | 10 |
Remarque : Le nom de la classe est ajouté au nom de grade.
Haricots autres que canneberge, dolique à oeil noir ou à oeil jaune ou haricots ronds blancs, Canada (Can)
Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | |||||||
Nom de grade | Norme de qualité | Autres classes propres au mélange | Pierres, schiste ou matières analogues | Total | Classes contrastantes | Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes | Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes |
% | % | % | % | % | % | ||
Extra Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 1 | Aucun | 0,05 | 1 | 1 | 1 |
Canada no 1 | Couleur raisonnablement bonne | 3 | 0,05 | 0,1 | 1,5 | 1,5 | 2 |
Spécial Canada no 1 | Couleur passablement bonne | 3 | 0,05 | 0,1 | 1,5 | 1,5 | 2 |
Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,1 | 0,2 | 3 | 3 | 4 |
Canada no 3 | Couleur passablement bonne | 10 | 0,2 | 0,5 | 5 | 5 | 6 |
Canada no 4 | Couleur atypique | 15 | 0,5 | 1 | 8,5 | 8,5 | 10 |
Remarque : Le nom de la classe est ajouté au nom de grade.
Pois chiches, Ouest canadien (OC), Desi
Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|
Dommages | Endommagement mécanique, y compris les pois chiches fendus | Verts | Matières étrangères | |
Nom de grade | % | % | % | % |
OC no 1 | 1 | 2 | 1 | 0,1 |
OC no 2 | 2 | 3,5 | 2 | 0,2 |
OC no 3 | 3 | 5 | 3 | 0,2 |
Pois chiches, Ouest canadien (OC), Kabuli
Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|
Dommages | Endommagement mécanique, y compris les pois chiches fendus | Verts | Matières étrangères | ||
Nom de grade | Couleur | % | % | % | % |
OC no 1 | Bonne couleur naturelle | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,1 |
OC no 2 | Couleur passable | 1 | 2 | 1 | 0,2 |
OC no 3 | Couleur médiocre | 2 | 3 | 2 | 0,2 |
Lentilles autres que rouges, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Matières étrangères | ||||||||
Nom de grade | Condition | Couleurs contrastantes | Tachées | Échauffées | Pelées, fendues et cassées | Autres dommages | Total | Pierres | Total |
% | % | % | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 0,2 | 1 | 0,2 | 2 | 1 | 2 | 0,1 | 0,2 |
Canada no 2 | Grosseur uniforme, couleur naturelle raisonnablement bonne | 0,5 | 4 | 0,5 | 3,5 | 2 | 3,5 | 0,2 | 0,5 |
Extra Canada no 3 | Grosseur uniforme, couleur passable | 2 | 7 | 0,5 | 5 | 5 | 5 | 0,2 | 0,5 |
Canada no 3 | Couleur médiocre | 3 | Aucune limite | 1 | 10 | 10 | 10 | 0,2 | 1 |
Lentilles rouges, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Matières étrangères | |||||||
Nom de grade | Classes contrastantes | Échauffées | Pelées, fendues et cassées | Autres dommages | Total | Pierres | Total | |
Condition | % | % | % | % | % | % | % | |
Rouge Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 0,2 | 0,2 | 2 | 1 | 2 | 0,1 | 0,2 |
Rouge Canada no 2 | Grosseur uniforme, couleur naturelle raisonnablement bonne | 0,5 | 0,5 | 3,5 | 2 | 3,5 | 0,2 | 0,5 |
Rouge Extra Canada no 3 | Grosseur uniforme, couleur passable | 2 | 0,5 | 5 | 5 | 5 | 0,2 | 0,5 |
Rouge Canada no 3 | Couleur médiocre | 3 | 1 | 10 | 10 | 10 | 0,2 | 1 |
Féveroles, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Matières étrangères | |||||
Nom de grade | Fendues | Perforées | Total | Pierres ou schiste | Total | |
Condition | % | % | % | % | % | |
Canada no 1 | Raisonnablement bien mûries, couleur naturelle raisonnablement bonne | 6 | 1 | 4 | 0,1 | 0,2 |
Canada no 2 | Passablement bien mûries, couleur passable | 9 | 3 | 6 | 0,2 | 0,5 |
Canada no 3 | Fraîches, odeur agréable, exclues des grades supérieurs en raison de graines immatures, couleur médiocre ou dommages | 12 | 3 | 10 | 0,5 | 2 |
Blé rouge, Est canadien (CER)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes |
kg/hl | % | % | % | |||
CER no 1 | 75 | Toute variété de blé rouge enregistrée autre que la classe fourragère | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,75 | 1 |
CER no 2 | 72 | Toute variété de blé rouge enregistrée autre que la classe fourragère | Passablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 3 |
CER no 3 | 69 | Toute variété de blé rouge enregistrée autre que la classe fourragère | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 | 5 |
Blé roux de printemps, Est canadien (CERS)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes |
kg/hl | % | % | % | |||
CERS no 1 | 75 | Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,75 | 1 |
CERS no 2 | 72 | Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 3 |
CERS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 | 5 |
Blé de force rouge d’hiver, Est canadien (CEHRW)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes |
kg/hl | % | % | % | |||
CEHRW no 1 | 76 | Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,75 | 1 |
CEHRW no 2 | 74 | Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 3 |
CEHRW no 3 | 69 | Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 | 5 |
Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien (CESRW)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes |
kg/hl | % | % | % | |||
CESRW no 1 | 76 | Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,75 | 1 |
CESRW no 2 | 74 | Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 3 |
CESRW no 3 | 69 | Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 | 5 |
Blé blanc d’hiver, Est canadien (CEWW)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total |
kg/hl | % | % | % | % | |||
CEWW no 1 | 76 | Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 1 | 1 | 5 |
CEWW no 2 | 74 | Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 2 | 2 | 6 |
CEWW no 3 | 69 | Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3 | 3 | 10 |
Blé tendre blanc de printemps, Est canadien (CESWS)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Blé d’autres classes |
kg/hl | % | % | % | |||
CESWS no 1 | 78 | Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 1 | 3 |
CESWS no 2 | 74 | Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 2 | 6 |
CESWS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CESWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3 | 10 |
Blé fourrager, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Blé dur ambré |
kg/hl | % | % | % | |||
Fourrager EC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1 | 10 | 10 |
Avoine, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dommages | Matières étrangères | |||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Échauffée | Total | Orge | Blé | Folle avoine | Total, dommages et matières étrangères | |
kg/hl | Condition | % | % | % | % | % | % | |
EC no 1 | 51 | Bien mûrie, bonne couleur naturelle, 97 % de gruau sain | Aucune | 0,1 | 1 | 1 | 1 | 3 |
EC no 2 | 49 | Raisonnablement bien mûrie, couleur naturelle raisonnablement bonne, 96 % de gruau sain | 0,1 | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 |
EC no 3 | 46 | Passablement bien mûrie, couleur passable, 94 %de gruau sain | 1 | 4 | 6 | 6 | 3 | 6 |
EC no 4 | 43 | 86 % de gruau sain | 3 | 6 | 14 | 14 | 8 | 14 |
Orge brassicole, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | ||||||
Nom de grade | Fusariée | Échauffée | Gelée | Graines inséparables | Grosses graines oléagineuses | |
Variété | % | % | % | % | % | |
Extra EC à deux rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Est canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2 | 0,2 | Aucune |
Extra EC à six rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Est canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2 | 0,2 | Aucune |
Remarque : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour le maltage est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».
Orge à des fins générales, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Graines inséparables | Autres céréales | Folle avoine | Total | |
Condition | % | % | % | % | ||
EC no 1 | 60 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 0,2 | 2,5 | 1 | 2,5 |
EC no 2 | 54 | Odeur passablement agréable, exclue des autres grades d’orge en raison de grains immatures ou fortement endommagés | 0,2 | 8 | 2,5 | 10 |
Orge à grains nus, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | |||||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variétés avec glumes adhérées | Autres variétés à grains nus | Total, glumes adhérées | Graines inséparables | Autres céréales | Folle avoine | Total | |
kg/hl | Condition | % | % | % | % | % | % | % | |
Orge extra à grains nus EC à deux rangs | 75 | Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | 0,2 | 1 | 0,5 | 1 |
Exempte de grosses graines oléagineuses | |||||||||
Orge extra à grains nus EC à six rangs | 74 | Passablement saine, peut être légèrement immature et modérément tachée par les intempéries ou décolorée | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | 0,2 | 1 | 0,5 | 1 |
Exempte de grosses graines oléagineuses | |||||||||
Orge standard à grains nus EC | 72 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 15 | Aucune limite | 15 | 0,2 | 3 | 1 | 3 |
Remarque : Si l’orge n’a pas les caractéristiques de l’orge standard à grains nus de l’Est canadien classer en fonction de la qualité dans les grades « à des fins générales ».
Seigle, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Céréales autres que le blé | Ergot | Matières autres que des céréales | Total | |
kg/hl | Condition | % | % | % | % | |
EC no 1 | 72 | Bien mûri, presque exempt de grains abîmés par les intempéries | 1,5 | 0,05 | 0,5 | 2 |
EC no 2 | 69 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains abîmés par les intempéries | 3 | 0,2 | 1 | 5 |
EC no 3 | 63 | Exclu des grades supérieurs en raison de grains endommagés | 10 | 0,33 | 2 | 10 |
Graine de lin, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Norme de propreté | Dommages maximums | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Graine commercialement pure | Échauffée | Total | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | % | |
EC no 1 | 65 | Toute variété de la classe de graine de lin, Est canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Mûre, odeur agréable | Au plus 1 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,2 | 12,5 |
EC no 2 | 62 | Toute variété de la classe de graine de lin, Est canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable | Au plus 1,5 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,5 | 25 |
EC no 3 | Aucun minimum | Toute variété de graine de lin | Exclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées, peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration | Au plus 2 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 10 | Aucune limite |
Grain mélangé, Est canadien (EC)
Limites maximales | ||
---|---|---|
Matières étrangères | ||
Nom de grade | Composition | % |
Grain mélangé, blé EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de blé | 2 |
Grain mélangé, seigle EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de seigle | 2 |
Grain mélangé, orge EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’orge | 2 |
Grain mélangé, avoine EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’avoine | 2 |
Grain mélangé, triticale EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de triticale | 2 |
Grain mélangé, EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, sans que la proportion d’aucune céréale n’excède 50 % mais contenant 50 % ou plus de céréales au total | 2 |
Maïs — jaune, blanc ou mélangé, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales de dommages | ||||
---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Échauffé | Total | Maïs fendillé et matières étrangères | ||
Nom de grade | kg/hl | Condition | % | % | % |
EC no 1 | 68 | Frais, odeur agréable, grosseur uniforme | 0,1 | 3 | 2 |
EC no 2 | 66 | Frais, odeur agréable | 0,2 | 5 | 3 |
EC no 3 | 64 | Frais, odeur agréable | 0,5 | 7 | 5 |
EC no 4 | 62 | Frais, odeur agréable | 1 | 10 | 7 |
EC no 5 | 58 | Peut dégager une légère odeur, mais aucune odeur sure ou de moisi | 3 | 15 | 12 |
Remarque : La couleur est ajoutée au nom de grade.
Blé expérimental, Ouest canadien (OC EXPRMTL)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Pourcentage minimum de grains vitreux durs | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | % | % | ||
Expérimental OC no 1 | 79 | Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | 65 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,4 | 0,5 | 1,5 |
Expérimental OC no 2 | 77,5 | Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | 35 | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 0,75 | 1,5 | 3 |
Expérimental OC no 3 | 76,5 | Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 1,25 | 2,5 | 5 |
Orge expérimentale, Ouest canadien (OC EXPRMTL)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Pourcentage minimum de la variété désignée | Graines inséparables | Autres céréales | Folle avoine | Total | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | % | % | ||
Expérimental OC no 1 | 62 | Toute variété de la classe d’orge expérimentale, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | 95 | Presque saine, raisonnablement bien mûrie, peut contenir des grains légèrement abîmés par les intempéries, non fortement tachés ou décolorés | 0,2 | 1 | 0,5 | 1 |
Expérimental OC no 2 | 60 | Toute variété de la classe d’orge expérimentale, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | 90 | Raisonnablement saine, passablement bien mûrie, peut contenir des grains modérément abîmés par les intempéries, non fortement décolorés | 0,2 | 3 | 1 | 3 |
Blé dur ambré, Est canadien (CEAD)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Pourcentage minimum de grains vitreux durs | Matières autres que des céréales | Total | Autres classes | Total | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | % | % | ||
CEAD no 1 | 79 | Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 80 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,5 | 2 | 5 |
CEAD no 2 | 77 | Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 60 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement | 0,3 | 1,5 | 3,5 | 10 |
CEAD no 3 | 74 | Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 40 | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 2 | 5 | 15 |
Blé dur fourrager EC | 65 | Toute variété de blé dur ambré | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou des grains endommagés | 1 | 10 | 49 | Aucune limite |
Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Pourcentage minimum de protéines | Ergot | Excrétions | Matières autres que des céréales | Sclérotiniose | Pierres | Total | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | % | % | % | % | ||
CWHWS no 1 | 75 | Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | 10 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,01 | 0,01 | 0,2 | 0,01 | 0,03 | 0,6 |
CWHWS no 2 | 75 | Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,02 | 0,01 | 0,3 | 0,02 | 0,03 | 1,2 |
CWHWS no 3 | 72 | Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,04 | 0,015 | 0,5 | 0,04 | 0,06 | 2,4 |
CWHWS no 4 | 68 | Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être fortement atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt d’autres grains fortement endommagés | 0,04 | 0,015 | 0,5 | 0,04 | 0,06 | 2,4 |
Blé de force blanc de printemps, Est canadien (CEHWS)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | ||
kg/hl | Variété | Condition | % | % | % | |
CEHWS no 1 | 75 | Toute variété de la classe CEHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,75 | 1 |
CEHWS no 2 | 72 | Toute variété de la classe CEHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,50 | 3 |
CEHWS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CEHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,50 | 5 |
Blé à des fins générales, Ouest canadien (CWGP)
Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Échauffé | Fusarié | Excrétions | Total, matières étrangères | |
kg/hl | Variété | % | % | % | % | |
OC no 1 | 72 | Toute variété de la classe de blé à des fins générales désignée comme telle par arrêté de la Commission | 2,5 | 1 | 0,03 | 5 |
OC no 2 | 65 | Toute variété de la classe de blé à des fins générales désignée comme telle par arrêté de la Commission | 2,5 | 5 | 0,03 | 10 |
- DORS/78-55, art. 5
- DORS/79-543, art. 2
- DORS/80-575, art. 1 et 2
- DORS/81-559, art. 1
- DORS/82-740, art. 1
- DORS/83-628, art. 3
- DORS/85-677, art. 8
- DORS/87-391, art. 1
- DORS/88-506, art. 1
- DORS/89-364, art. 1
- DORS/89-395, art. 2(F)
- DORS/90-324, art. 1(F), 2(F) et 3 à 5
- DORS/91-282, art. 1 à 4
- DORS/92-172, art. 1, 2(F), 3(F), 4, 5 et 6(F)
- DORS/93-362, art. 1 à 10
- DORS/94-507, art. 1 à 3
- DORS/95-336, art. 1 à 5
- DORS/95-403, art. 1
- DORS/96-300, art. 1 à 3
- DORS/97-285, art. 1 à 4
- DORS/97-356, art. 1
- DORS/98-333, art. 1 à 5
- DORS/99-303, art. 1 à 7
- DORS/2000-213, art. 8
- DORS/2000-276, art. 1 à 6
- DORS/2001-242, art. 1 à 4
- DORS/2002-286, art. 1 à 4, 5(A), 6, 7(A), 8, 9(F), 10(A), 11 à 13(F), 14 à 16 et 17(F)
- DORS/2003-285, art. 2 à 4, 5(F), 6, 7(F) et 8(F)
- DORS/2004-169, art. 1, 2, 3(F), 4, 5(F), 6 à 9, 10(F), 11, 12, 13(F) et 14
- DORS/2005-225, art. 1 à 3(F), 4 et 5
- DORS/2005-330, art. 1(A)
- DORS/2006-146, art. 1
- DORS/2007-162, art. 1 et 2
- DORS/2008-219, art. 1, 2(F), 3(F), 4(A), 5, 6(F), 7(A), 8(F), 9(A), 10, 11(A), 12, 13(A), 14, 15(F), 16(A), 17, 18(A), 19, 20(F), 21 à 23, 24(F), 25(A), 26 et 27, err., Vol. 142, noo 15
- DORS/2009-209, art. 1(A), 2 à 4(F), 5(A), 6, 7(F) et 8
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