Règlement sur les grains du Canada
ANNEXE 3(paragraphe 5(2))Grades des grains
Note marginale :Arrondissement
1 Aux fins de la détermination des caractéristiques des grains, toute valeur calculée à l’égard d’un critère prévu à la présente annexe doit :
a) si le critère est exprimé par un nombre entier, être arrondie au nombre entier le plus proche et, en cas d’équidistance entre deux nombres entiers, au nombre entier supérieur;
b) si le critère est exprimé par un nombre décimal comportant une seule décimale, être arrondie au dixième le plus proche et, en cas d’équidistance entre deux dixièmes, au dixième supérieur;
c) si le critère est exprimé par un nombre décimal comportant deux décimales, être arrondie au centième le plus proche et, en cas d’équidistance entre deux centièmes, au centième supérieur.
Blé roux de printemps, Ouest canadien (CWRS)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | ||||||||
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de grains vitreux durs | Minimum de protéines | Condition | Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total |
kg/hl | % | % | % | % | % | % | |||
CWRS no 1 | 75 | Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission | 65 | 10,0 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,6 | 0,8 | 2,3 |
CWRS no 2 | 72 | Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,2 | 2,3 | 4,5 |
CWRS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CWRS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 2,4 | 3,8 | 7,5 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Aucun minimum | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10,0 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux | 10,0 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
Blé rouge d’hiver, Ouest canadien (CWRW)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de protéines | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | % | % | |||
CWRW no 1 | 79 | Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | 11,0 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,4 | 1 | 3 |
CWRW no 2 | 76 | Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | 11,0 | Passablement bien mûri, peut être modérément atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 0,7 | 2 | 5 |
CWRW no 3 | 74 | Toute variété de la classe CWRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 1,3 | 3 | 10 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
Blé extra fort, Ouest canadien (CWES)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de protéines | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | % | % | |||
CWES no 1 | 75 | Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission | 10,0 | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 0,8 | 1,5 | 3 |
CWES no 2 | 73 | Toute variété de la classe CWES désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 2,5 | 5 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10,0 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
Blé tendre blanc de printemps, Ouest canadien (CWSWS)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | ||
Matières autres que des céréales | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | |||
CWSWS no 1 | 76 | Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 1,0 | 3 |
CWSWS no 2 | 74 | Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 2,0 | 6 |
CWSWS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CWSWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,0 | 10 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
TABLEAU 5[Abrogé, DORS/2016-204, art. 5]
Blé dur ambré, Ouest canadien (CWAD)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de grains vitreux durs | Minimum de protéines | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Autres classes | Total | ||||||
kg/hl | % | % | % | % | % | % | |||
CWAD no 1 | 79 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 80 | 9,5 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,5 | 2,0 | 4 |
CWAD no 2 | 77 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 60 | Aucun minimum | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,2 | 3,0 | 8 |
CWAD no 3 | 74 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 40 | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 1,5 | 4,3 | 11 |
CWAD no 4 | 71 | Toute variété de la classe CWAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,0 | 10,0 | 49 |
CWAD no 5 | 65 | Toute variété de blé dur ambré | Aucun minimum | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 49,0 | Aucune limite |
Avoine, Ouest canadien (OC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Dommages | Matières étrangères | ||||||||
Grains échauffés | Grains atteints par la gelée | Total | Orge | Céréales autres que le blé ou l’orge | Grosses graines | Blé | Folle avoine | Total, dommages et matières étrangères | |||
kg/hl | % | % | % | % | % | % | % | % | % | ||
OC no 1 | 56 | Bonne couleur, 98 % de gruau sain | 0,0 | 0,1 | 2 | 0,8 | 1 | 0,2 | 0,8 | 1 | 2 |
OC no 2 | 53 | Bonne couleur, 96 % de gruau sain | 0,1 | 4,0 | 4 | 1,5 | 2 | 0,3 | 1,5 | 2 | 4 |
OC no 3 | 51 | Couleur passable, 94 % de gruau sain | 0,5 | 6,0 | 6 | 3,0 | 3 | 0,5 | 3,0 | 3 | 6 |
OC no 4 | 48 | Couleur médiocre, 92 % de gruau sain | 1,0 | Note de TABLEAU 7 Avoine, Ouest canadien (OC)* Aucune limite | 8 | 8,0 | 8 | 1,0 | 8,0 | 8 | 8 |
Retour à la référence de la note de bas de page *Non inclus dans le total des dommages.
Orge brassicole, Ouest canadien (OC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Variété | Matières étrangères | |||||
Fusariés | Échauffés | Gelée | Graines inséparables | Grosses graines oléagineuses | ||
% | % | % | % | % | ||
Brassicole, extra OC à deux rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Brassicole, extra OC à six rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Ouest canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Brassicole, extra OC à grains nus à deux rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole à grains nus, Ouest canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Brassicole, extra OC à grains nus à six rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole à grains nus, Ouest canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Remarque : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour le maltage est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».
Orge à des fins générales, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Graines inséparables | Autres céréales | Folle avoine | Total | ||
Nom de grade | kg/hl | Condition | % | % | % | % |
OC no 1 | 63 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 0,2 | 2,5 | 1,0 | 2,5 |
OC no 2 | 57 | Odeur passablement agréable, exclue des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés | 0,2 | 8,0 | 2,5 | 10,0 |
Grains nus, OC no 1 | 72 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 0,2 | 2,5 | 1,0 | 2,5 |
Grains nus, OC no 2 | 65 | Odeur passablement agréable, exclue des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés | 0,2 | 8,0 | 2,5 | 10,0 |
Orge alimentaire, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Variétés avec glumes adhérées | Autres variétés à grains nus | Total, glumes adhérées | Graines inséparables | Autres céréales | Total | |
Nom de grade | % | % | % | % | % | % |
Alimentaire, extra OC à deux rangs | S.O. | S.O. | S.O. | 0,2 | 2,0 | 2 |
Alimentaire, extra OC à six rangs | S.O. | S.O. | S.O. | 0,2 | 2,0 | 2 |
Alimentaire, extra OC à grains nus à deux rangs | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | 0,2 | 2,0 | 2 |
Alimentaire, extra OC à grains nus à six rangs | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | 0,2 | 2,0 | 2 |
Remarque : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour la classe alimentaire est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».
Seigle, Ouest canadien (OC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Céréales autres que le blé | Ergot | Matières autres que des céréales | Total | |
kg/hl | % | % | % | % | ||
OC no 1 | 72 | Bien mûri, presque exempt de grains abîmés par les intempéries | 2 | 0,05 | 0,5 | 2 |
OC no 2 | 69 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains abîmés par les intempéries | 3 | 0,20 | 1,0 | 5 |
OC no 3 | 63 | Exclu des grades supérieurs en raison de grains endommagés | 10 | 0,33 | 2,0 | 10 |
Graine de lin, Ouest canadien (OC)
Norme de qualité | Norme de propreté | Limites maximales de dommages | |||
---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Condition | Graine commercialement pure % | Échauffée % | Total % |
OC no 1 | 65 | Mûre, odeur agréable | Peut contenir au plus 1,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,1 | 13 |
OC no 2 | 62 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable | Peut contenir au plus 1,5 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,2 | 25 |
OC no 3 | Aucun minimum | Exclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées; peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration | Peut contenir au plus 2,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 10,0 | Aucune limite |
TABLEAU 13[Abrogé, DORS/2013-145, art. 1]
Grain mélangé, Ouest canadien (OC)
Limites maximales de matières étrangères | ||
---|---|---|
Nom de grade | Composition | % |
Grain mélangé, blé OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de blé | 2 |
Grain mélangé, seigle OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de seigle | 2 |
Grain mélangé, orge OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’orge | 2 |
Grain mélangé, avoine OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’avoine | 2 |
Grain mélangé, triticale OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de triticale | 2 |
Grain mélangé, OC | Mélanges de céréales et de folle avoine, aucune céréale en sus de 50 % mais contenant 50 % ou plus de céréales au total | 2 |
Maïs — jaune, blanc ou mélangé, Ouest canadien (OC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales de dommages | Total maïs fendillé et matières étrangères | ||
---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Échauffé | Total | ||
kg/hl | % | % | % | ||
OC no 1 | 68 | Frais, odeur agréable, grosseur uniforme | 0,1 | 3 | 2 |
OC no 2 | 66 | Frais et odeur agréable | 0,2 | 5 | 3 |
OC no 3 | 64 | Frais et odeur agréable | 0,5 | 7 | 5 |
OC no 4 | 62 | Frais et odeur agréable | 1,0 | 10 | 7 |
OC no 5 | 58 | Peut dégager une légère odeur, pas d’odeur sure ou de moisi | 3,0 | 15 | 12 |
Remarque : La couleur est ajoutée au nom de grade.
Graine de carthame, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Condition | Dommages | Matières étrangères | Glumes | ||||
Échauffée | Total | Matières autres que des céréales | Total | Glumes vides | Graines déglumées | ||
% | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | Bien mûrie, bonne couleur naturelle | 0,0 | 3 | 0,2 | 0,5 | 0,5 | 2 |
Canada no 2 | Raisonnablement bien mûrie, peut être modérément tachée par les intempéries | 0,0 | 10 | 0,5 | 2,0 | 1,0 | 5 |
Canada no 3 | Exclue des grades supérieurs en raison de taches causées par les intempéries, peut avoir l’odeur caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi | 1,0 | 10 | 1,0 | 5,0 | 2,0 | 8 |
Blé roux de printemps Canada prairie (CPSR)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | ||||
kg/hl | % | % | % | % | |||
CPSR no 1 | 77 | Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 0,8 | 3 | 5 |
CPSR no 2 | 75 | Toute variété de la classe CPSR désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 5 | 10 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
Blé blanc de printemps Canada prairie (CPSW)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | ||||
kg/hl | % | % | % | % | |||
CPSW no 1 | 77 | Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,2 | 0,8 | 3 | 5 |
CPSW no 2 | 75 | Toute variété de la classe CPSW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 5 | 10 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
Canola, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Norme de propreté | Limites maximales de dommages | ||
---|---|---|---|---|---|
Condition | Graine commercialement pure | Nettement vert | Échauffé | Total | |
% | % | % | |||
Canada no 1 | Raisonnablement bien mûri, odeur agréable, bonne couleur naturelle | Au plus 1,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés | 2 | 0,1 | 5 |
Canada no 2 | Passablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne | Au plus 1,5 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés | 6 | 0,5 | 12 |
Canada no 3 | Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration | Au plus 2,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées du canola, à être évaluées comme impuretés | 20 | 2,0 | 25 |
Graine de tournesol de confiserie, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales de dommages | Graines décortiquées | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Échauffée | Abîmée par les insectes | Total | ||
kg/hl | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | 31 | Bien mûrie et odeur agréable | 0,5 | 2 | 4 | 5 |
Canada no 2 | 29 | Raisonnablement bien mûrie et odeur agréable | 1,0 | 4 | 8 | 5 |
Graine de tournesol pour la production d’huile, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales de dommages | Graines décortiquées | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Échauffée | Abîmée par les insectes | Total | ||
kg/hl | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | 35 | Bien mûrie et odeur agréable | 0,5 | 2 | 5 | 5 |
Canada no 2 | 31 | Raisonnablement bien mûrie et odeur agréable | 1,0 | 4 | 10 | 5 |
Sarrasin, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Dommages | Matières étrangères | |||||
Décortiqué | Immature | Total | Céréales | Matières autres que des céréales | Total | |||
kg/hl | % | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | 58 | Frais et odeur agréable | 1 | 1,5 | 4 | 1,0 | 0,2 | 1 |
Canada no 2 | 55 | Frais et odeur agréable | 2 | 1,5 | 8 | 2,5 | 1,0 | 3 |
Canada no 3 | Aucun minimum | Peut dégager une odeur de terre ou d’herbe, pas d’odeur sure ou de moisi | 5 | 5,0 | 20 | 5,0 | 2,0 | 5 |
Graine de soja jaune, vert, brun, noir ou mélangé, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Fendue | Autres couleurs ou bicolore, autres que pour le soja mélangé | Dommages | Matières étrangères | |||
Échauffée ou moisie | Total | Matières étrangères autres que du grain | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | 70 | Fraîche, odeur naturelle, bonne couleur naturelle | 10 | 2 | 0,0 | 2 | 0,1 | 1 |
Canada no 2 | 68 | Fraîche, odeur naturelle, légèrement tachée | 15 | 3 | 0,2 | 3 | 0,3 | 2 |
Canada no 3 | 66 | Fraîche, odeur naturelle, peut être tachée | 20 | 5 | 1,0 | 5 | 0,5 | 3 |
Canada no 4 | 63 | Fraîche, peut être très tachée | 30 | 10 | 3,0 | 8 | 2,0 | 5 |
Canada no 5 | 59 | Fraîche, peut être très tachée | 40 | 15 | 5,0 | 15 | 3,0 | 8 |
Remarque : La couleur est ajoutée au nom de grade.
Pois autres que pois verts, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Couleur | Pois d’autres couleurs | Matières étrangères | Téguments fendillés, y compris les pois fendus | Dommages | ||||||
Ratatinés | Fendus | Échauffés | Abîmés par les insectes | Autres dommages | Total | |||||
% | % | % | % | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | Bonne couleur naturelle | 1,0 | 0,2 | 5 | 3 | 1 | 0,00 | 1,0 | 3 | 3 |
Canada no 2 | Couleur passable | 2,0 | 0,5 | 10 | 5 | 3 | 0,05 | 1,5 | 5 | 5 |
Extra Canada no 3 | Couleur passable | 2,0 | 0,5 | 13 | 5 | 5 | 0,05 | 1,5 | 5 | 9 |
Canada no 3 | Couleur atypique | 3,0 | 1,0 | 15 | 7 | 5 | 0,20 | 4,0 | 10 | 10 |
Remarque : La variété ou la couleur est ajoutée au nom de grade.
Pois verts, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Couleur | Autres classes et délavés | Matières étrangères | Téguments fendillés, y compris les pois fendus | Dommages | ||||||||
Autres classes | Délavés | Total | Échauffés | Abîmés par les insectes | Autres dommages | Ratatinés | Fendus | Total | ||||
% | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | Bonne couleur naturelle | 0,5 | 2,0 | 2,0 | 0,1 | 5 | 0,0 | 0,3 | 2 | 2 | 1 | 3 |
Canada no 2 | Couleur passable | 1,0 | 3,0 | 4,0 | 0,2 | 8 | 0,1 | 0,8 | 4 | 4 | 3 | 5 |
Canada no 3 | Couleur atypique | 2,0 | 5,0 | 7,0 | 0,5 | 13 | 0,5 | 2,5 | 10 | 8 | 5 | 12 |
Remarque : La variété ou la couleur est ajoutée au nom de grade.
Pois fourragers, Canada (Can)
Nom de grade | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Brûlés | Échauffés et brûlés en entreposage | Légumineuses autres que les pois verts, jaunes et orange | Matières inertes | Ergot | Excrétions | |
% | % | % | % | % | % | |
Pois fourragers Canada | 0,0 | 1 | 5 | 1 | 0,05 | 0,02 |
Colza, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Norme de propreté | Limites maximales de dommages | ||
---|---|---|---|---|---|
Condition | Graine commercialement pure | Nettement vert | Échauffé | Total | |
% | % | % | |||
Canada no 1 | Raisonnablement bien mûri, odeur agréable, bonne couleur naturelle | Au plus 1,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés | 2 | 0,1 | 5 |
Canada no 2 | Passablement bien mûri, odeur agréable, couleur naturelle raisonnablement bonne | Au plus 1,5 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés | 6 | 0,5 | 12 |
Canada no 3 | Peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi ou qui révèle une forte détérioration | Au plus 2,0 % d’autres graines apparentes qui ne sont pas facilement séparées de la graine de colza, à être évaluées comme impuretés | 20 | 2,0 | 25 |
Graine de moutarde cultivée brune, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Condition | Autres classes | Dommages | Graines inséparables apparentes | ||||
Nettement vertes | Échauffées | Total | Nettement nuisibles | Total | |||
% | % | % | % | % | % | ||
Brune Canada no 1 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle | 1 | 1,5 | 0,1 | 1,5 | 0,1 | 0,3 |
Brune Canada no 2 | Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne | 2 | 2,0 | 0,2 | 3,0 | 0,2 | 0,5 |
Brune Canada no 3 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 5 | 3,5 | 0,5 | 5,0 | 0,3 | 0,7 |
Brune Canada no 4 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 10 | 3,5 | 1,0 | 10,0 | 1,0 | 3,0 |
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Condition | Autres classes | Dommages | Graines inséparables apparentes | ||||
Nettement vertes | Échauffées | Total | Nettement nuisibles | Total | |||
% | % | % | % | % | % | ||
Chinoise Canada no 1 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle | 1 | 1,5 | 0,1 | 1,5 | 0,1 | 0,3 |
Chinoise Canada no 2 | Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne | 2 | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 0,2 | 0,5 |
Chinoise Canada no 3 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 5 | 3,5 | 0,5 | 5,0 | 0,3 | 0,7 |
Chinoise Canada no 4 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 10 | 3,5 | 1,0 | 10,0 | 1,0 | 3,0 |
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Condition | Autres classes | Dommages | Graines inséparables apparentes | ||||
Nettement vertes | Échauffées | Total | Nettement nuisibles | Total | |||
% | % | % | % | % | % | ||
Blanche Canada no 1 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable, bonne couleur naturelle | 1 | 1,5 | 0,1 | 1,5 | 0,1 | 0,3 |
Blanche Canada no 2 | Passablement bien mûrie, odeur agréable, couleur raisonnablement bonne | 2 | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 0,2 | 0,5 |
Blanche Canada no 3 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 5 | 3,5 | 0,5 | 5,0 | 0,3 | 0,7 |
Blanche Canada no 4 | Peut dégager l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur qui révèle une forte détérioration | 10 | 3,5 | 1,0 | 10,0 | 1,0 | 3,0 |
Triticale, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales des matières étrangères | |||
---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Céréales autres que le blé | Matières autres que des céréales | Total | |
kg/hl | % | % | % | ||
Canada no 1 | 65 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 1 | 0,5 | 2,5 |
Canada no 2 | 62 | Passablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 2 | 1,0 | 4,0 |
Canada no 3 | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés | 3 | 2,0 | 7,0 |
Haricots ronds blancs, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autres classes propres au mélange | Matières étrangères | Classes contrastantes | Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes | Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes | |||
Pierres, schiste ou matières analogues | Total | ||||||
% | % | % | % | % | % | ||
Extra Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 1 | 0,01 | 0,05 | 0,1 | 1,0 | 1,0 |
Spécial Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 1 | 0,01 | 0,05 | 0,1 | 1,5 | 2,0 |
Canada no 1 | Couleur raisonnablement bonne | 1 | 0,05 | 0,10 | 0,1 | 1,5 | 2,0 |
Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,10 | 0,20 | 1,0 | 3,0 | 4,0 |
Canada no 3 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,20 | 0,50 | 1,0 | 5,0 | 6,0 |
Canada no 4 | Couleur atypique | 5 | 0,20 | 0,50 | 1,0 | 8,5 | 10,0 |
Haricots — canneberge, dolique à oeil noir ou à oeil jaune, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autres classes propres au mélange | Matières étrangères | Classes contrastantes | Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes | Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes | |||
Pierres, schiste ou matières analogues | Total | ||||||
% | % | % | % | % | % | ||
Extra Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 1 | 0,00 | 0,05 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Canada no 1 | Couleur raisonnablement bonne | 3 | 0,05 | 0,10 | 1,5 | 1,5 | 3,5 |
Spécial Canada no 1 | Couleur passablement bonne | 3 | 0,05 | 0,10 | 1,5 | 1,5 | 3,5 |
Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,10 | 0,20 | 3,0 | 3,0 | 5,5 |
Canada no 3 | Couleur passablement bonne | 10 | 0,20 | 0,50 | 5,0 | 5,0 | 7,5 |
Canada no 4 | Couleur atypique | 15 | 0,50 | 1,00 | 8,5 | 8,5 | 10,0 |
Remarque : Le nom de la classe est ajouté au nom de grade.
Haricots autres que canneberge, dolique à oeil noir ou à oeil jaune ou haricots ronds blancs, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Autres classes propres au mélange | Matières étrangères | Classes contrastantes | Total, dommages, matières étrangères et classes contrastantes | Total, dommages, y compris les haricots fendus, matières étrangères et classes contrastantes | |||
Pierres, schiste ou matières analogues | Total | ||||||
% | % | % | % | % | % | ||
Extra Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 1 | 0,00 | 0,05 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Canada no 1 | Couleur raisonnablement bonne | 3 | 0,05 | 0,10 | 1,5 | 1,5 | 2,0 |
Spécial Canada no 1 | Couleur passablement bonne | 3 | 0,05 | 0,10 | 1,5 | 1,5 | 2,0 |
Canada no 2 | Couleur passablement bonne | 5 | 0,10 | 0,20 | 3,0 | 3,0 | 4,0 |
Canada no 3 | Couleur passablement bonne | 10 | 0,20 | 0,50 | 5,0 | 5,0 | 6,0 |
Canada no 4 | Couleur atypique | 15 | 0,50 | 1,00 | 8,5 | 8,5 | 10,0 |
Remarque : Le nom de la classe est ajouté au nom de grade.
Pois chiches, Ouest canadien (OC), Desi
Nom de grade | Limites maximales | |||
---|---|---|---|---|
Dommages | Endommagement mécanique, y compris les pois chiches fendus | Verts | Matières étrangères | |
% | % | % | % | |
OC no 1 | 1 | 2,0 | 1,0 | 0,1 |
OC no 2 | 2 | 3,5 | 2,0 | 0,2 |
OC no 3 | 3 | 5,0 | 3,0 | 0,2 |
Pois chiches, Ouest canadien (OC), Kabuli
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||
---|---|---|---|---|---|
Couleur | Dommages | Endommagement mécanique, y compris les pois chiches fendus | Verts | Matières étrangères | |
% | % | % | % | ||
OC no 1 | Bonne couleur naturelle | 0,5 | 1 | 0,5 | 0,1 |
OC no 2 | Couleur passable | 1,0 | 2 | 1,0 | 0,2 |
OC no 3 | Couleur médiocre | 2,0 | 3 | 2,0 | 0,2 |
Lentilles autres que rouges, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Condition | Couleurs contrastantes | Tachées | Dommages | Matières étrangères | |||||
Échauffées | Pelées, fendues et cassées | Autres dommages | Total | Pierres | Total | ||||
% | % | % | % | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 0,2 | 1 | 0,2 | 2,0 | 1,0 | 2,0 | 0,1 | 0,2 |
Canada no 2 | Grosseur uniforme, couleur naturelle raisonnablement bonne | 0,5 | 4 | 0,5 | 3,5 | 2,0 | 3,5 | 0,2 | 0,5 |
Extra Canada no 3 | Grosseur uniforme, couleur passable | 2,0 | 7 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | 0,2 | 0,5 |
Canada no 3 | Couleur médiocre | 3,0 | Aucune limite | 1,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | 0,2 | 1,0 |
Lentilles rouges, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Condition | Classes contrastantes | Dommages | Matières étrangères | |||||||||
Cuivrées | Total cuivrées, y compris lentilles délavées | Échauffées | Pelées, fendues et cassées | Autres dommages | Total | Ridées | Total, dommages, y compris lentilles ridées | Pierres | Total | |||
Nom de grade | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | % | |
Rouge Canada no 1 | Grosseur uniforme, bonne couleur naturelle | 1 | 3 | 0,2 | 0,2 | 2,0 | 1,0 | 2,0 | 2,0 | 4,0 | 0,1 | 0,2 |
Rouge Canada no 2 | Grosseur uniforme, couleur naturelle raisonnablement bonne | 3 | 10 | 0,5 | 0,5 | 3,5 | 2,0 | 3,5 | 5,0 | 8,0 | 0,2 | 0,5 |
Rouge Extra Canada no 3 | Grosseur uniforme, couleur passable | 10 | 25 | 2,0 | 0,5 | 5,0 | 5,0 | 5,0 | S.O. | S.O. | 0,2 | 0,5 |
Rouge Canada no 3 | Couleur médiocre | Aucune limite | Aucune limite | 3,0 | 1,0 | 10,0 | 10,0 | 10,0 | S.O. | S.O. | 0,2 | 1,0 |
Féveroles, Canada (Can)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Condition | Fendues | Dommages | Matières étrangères | |||
Perforées | Total | Pierres ou schiste | Total | |||
% | % | % | % | % | ||
Canada no 1 | Raisonnablement bien mûries, couleur naturelle raisonnablement bonne | 6 | 1 | 4 | 0,1 | 0,2 |
Canada no 2 | Passablement bien mûries, couleur passable | 9 | 3 | 6 | 0,2 | 0,5 |
Canada no 3 | Fraîches, odeur agréable, exclues des grades supérieurs en raison de graines immatures, couleur médiocre ou dommages | 12 | 3 | 10 | 0,5 | 2,0 |
TABLEAU 38[Abrogé, DORS/2019-211, art. 26]
Blé roux de printemps, Est canadien (CERS)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Classes contrastantes | ||
Matières autres que des céréales | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | |||
CERS no 1 | 75 | Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,8 | 1 |
CERS no 2 | 72 | Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 3 |
CERS no 3 | 69 | Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 | 5 |
CERS no 4 | 65 | Toute variété de la classe CERS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CEOW ou d’un mélange des deux |
Blé de force rouge d’hiver, Est canadien (CEHRW)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Classes contrastantes | ||
Matières autres que des céréales | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | |||
CEHRW no 1 | 76 | Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,8 | 1 |
CEHRW no 2 | 74 | Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 3 |
CEHRW no 3 | 69 | Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 | 5 |
CEHRW no 4 | 65 | Toute variété de la classe CEHRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CEOW ou d’un mélange des deux |
Blé tendre rouge d’hiver, Est canadien (CESRW)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Classes contrastantes | ||
Matières autres que des céréales | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | |||
CESRW no 1 | 76 | Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,8 | 1 |
CESRW no 2 | 74 | Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 3 |
CESRW no 3 | 69 | Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 | 5 |
CESRW no 4 | 65 | Toute variété de la classe CESRW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CEOW ou d’un mélange des deux |
Blé blanc d’hiver, Est canadien (CEWW)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | ||||
kg/hl | % | % | % | % | |||
CEWW no 1 | 76 | Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 1,0 | 1 | 5 |
CEWW no 2 | 74 | Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 2,0 | 2 | 6 |
CEWW no 3 | 69 | Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,0 | 3 | 10 |
CEWW no 4 | 65 | Toute variété de la classe CEWW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10 % de blé dur ambré ou de blé autre (CEOW) ou d’un mélange des deux | 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CEOW ou d’un mélange des deux |
TABLEAU 43[Abrogé, DORS/2019-211, art. 26]
Blé fourrager, Est canadien (EC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | Matières étrangères | Blé dur ambré | ||
Matières autres que des céréales | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | |||
Fourrager EC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré | Odeur raisonnablement agréable, peut être immature ou abîmé par les intempéries | 1 | 10 | 10 |
Avoine, Est canadien (EC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum kg/hl | Condition | Dommages | Matières étrangères | |||||
Échauffée | Total | Orge | Blé | Folle avoine | Total, dommages et matières étrangères | |||
% | % | % | % | % | % | |||
EC no 1 | 51 | Bonne couleur naturelle, 98 % de gruau sain | 0,0 | 2 | 0,8 | 0,8 | 1 | 2 |
EC no 2 | 49 | Bonne couleur naturelle, 96 % de gruau sain | 0,1 | 4 | 1,5 | 1,5 | 2 | 4 |
EC no 3 | 46 | Couleur passable, 94 % de gruau sain | 0,5 | 6 | 3,0 | 3,0 | 3 | 6 |
EC no 4 | 43 | Couleur médiocre, 92 % de gruau sain | 1,0 | 8 exclut la gelée | 8,0 | 8,0 | 8 | 8 exclut la gelée |
Orge brassicole, Est canadien (EC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Variété | Matières étrangères | |||||
Fusariés | Échauffés | Gelée | Graines inséparables | Grosses graines oléagineuses | ||
% | % | % | % | % | ||
Brassicole, extra EC à deux rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Est canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Brassicole, extra EC à six rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole, Est canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Brassicole, extra EC à grains nus à deux rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole à grains nus, Est canadien à deux rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Brassicole, extra EC à grains nus à six rangs | Toute variété sélectionnée de la classe d’orge brassicole à grains nus, Est canadien à six rangs désignée comme telle par arrêté de la Commission | 0,2 | 0,1 | 2,0 | 0,2 | Aucune |
Remarque : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour le maltage est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».
Orge à des fins générales, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Graines inséparables | Autres céréales | Folle avoine | Total | ||
Nom de grade | kg/hl | Condition | % | % | % | % |
EC no 1 | 60 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 0,2 | 2,5 | 1,0 | 2,5 |
EC no 2 | 54 | Odeur passablement agréable, exclue des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés | 0,2 | 8,0 | 2,5 | 10,0 |
Grains nus, EC no 1 | 72 | Odeur raisonnablement agréable, peut être atteinte par la gelée, tachée par les intempéries ou autrement endommagée | 0,2 | 2,5 | 1,0 | 2,5 |
Grains nus, EC no 2 | 65 | Odeur passablement agréable, exclue des autres grades en raison de grains immatures ou fortement endommagés | 0,2 | 8,0 | 2,5 | 10,0 |
Orge alimentaire, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
Variétés avec glumes adhérées | Autres variétés à grains nus | Total, glumes adhérées | Graines inséparables | Autres céréales | Total | |
Nom de grade | % | % | % | % | % | % |
Alimentaire, extra EC à deux rangs | S.O. | S.O. | S.O. | 0,2 | 2,0 | 2 |
Alimentaire, extra EC à six rangs | S.O. | S.O. | S.O. | 0,2 | 2,0 | 2 |
Alimentaire, extra EC à grains nus à deux rangs | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | 0,2 | 2,0 | 2 |
Alimentaire, extra EC à grains nus à six rangs | Considérées comme autres céréales | 5 | 5 | 0,2 | 2,0 | 2 |
Remarque : L’orge qui n’est pas sélectionnée pour la classe alimentaire est classée, selon sa qualité, dans l’un des grades « à des fins générales ».
Seigle, Est canadien (EC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Céréales autres que le blé | Ergot | Matières autres que des céréales | Total | |
kg/hl | % | % | % | % | ||
EC no 1 | 72 | Bien mûri, presque exempt de grains abîmés par les intempéries | 2 | 0,05 | 0,5 | 2 |
EC no 2 | 69 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains abîmés par les intempéries | 3 | 0,20 | 1,0 | 5 |
EC no 3 | 63 | Exclu des grades supérieurs en raison de grains endommagés | 10 | 0,33 | 2,0 | 10 |
Graine de lin, Est canadien (EC)
Norme de qualité | Norme de propreté | Dommages maximums | |||
---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum kg/hl | Condition | Graine commercialement pure % | Échauffée % | Total % |
EC no 1 | 65 | Mûre, odeur agréable | Au plus 1,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,1 | 13 |
EC no 2 | 62 | Raisonnablement bien mûrie, odeur agréable | Au plus 1,5 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 0,2 | 25 |
EC no 3 | Aucun minimum | Exclue des grades supérieurs en raison du poids léger ou de graines endommagées, peut avoir l’odeur naturelle caractéristique d’une graine de qualité inférieure, pas d’odeur nettement sure, rance ou de moisi, ni d’odeur qui révèle une forte détérioration | Au plus 2,0 % d’autres graines qui ne sont pas facilement séparées de la graine de lin, à être évaluées comme impuretés | 10,0 | Aucune limite |
Grain mélangé, Est canadien (EC)
Nom de grade | Composition | Limites maximales |
---|---|---|
Matières étrangères | ||
% | ||
Grain mélangé, blé EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de blé | 2 |
Grain mélangé, seigle EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de seigle | 2 |
Grain mélangé, orge EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’orge | 2 |
Grain mélangé, avoine EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % d’avoine | 2 |
Grain mélangé, triticale EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, contenant plus de 50 % de triticale | 2 |
Grain mélangé, EC | Mélanges de céréales et de folle avoine, sans que la proportion d’aucune céréale n’excède 50 % mais contenant 50 % ou plus de céréales au total | 2 |
Maïs — jaune, blanc ou mélangé, Est canadien (EC)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales de dommages | Total maïs fendillé et matières étrangères | ||
---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Condition | Échauffé | Total | ||
kg/hl | % | % | % | ||
EC no 1 | 68 | Frais, odeur agréable, grosseur uniforme | 0,1 | 3 | 2 |
EC no 2 | 66 | Frais, odeur agréable | 0,2 | 5 | 3 |
EC no 3 | 64 | Frais, odeur agréable | 0,5 | 7 | 5 |
EC no 4 | 62 | Frais, odeur agréable | 1,0 | 10 | 7 |
EC no 5 | 58 | Peut avoir une légère odeur, mais aucune odeur sure ou de moisi | 3,0 | 15 | 12 |
Remarque : La couleur est ajoutée au nom de grade.
Blé expérimental, Ouest canadien (OC EXPRMTL)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de grains vitreux durs | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | % | % | |||
Expérimental OC no 1 | 75 | Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | 65 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,6 | 0,5 | 1,5 |
Expérimental OC no 2 | 72 | Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,2 | 1,5 | 3,0 |
Expérimental OC no 3 | 69 | Toute variété de la classe de blé expérimental, Ouest canadien désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 2,4 | 2,5 | 5,0 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10,0 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux | 10,0 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
TABLEAU 54[Abrogé, DORS/2014-150, art. 3]
Blé dur ambré, Est canadien (CEAD)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de grains vitreux durs | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Autres classes | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | % | % | |||
CEAD no 1 | 79 | Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 80 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,5 | 2 | 5 |
CEAD no 2 | 77 | Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 60 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 | 4 | 10 |
CEAD no 3 | 74 | Toute variété de la classe CEAD désignée comme telle par arrêté de la Commission | 40 | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 2,0 | 5 | 15 |
CEAD no 4 | 65 | Toute variété de blé dur ambré | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des grades supérieurs en raison du poids léger ou de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 49 | Aucune limite |
Blé de force blanc de printemps, Ouest canadien (CWHWS)
Norme de qualité | Limites maximales de matières étrangères | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de protéines | Condition | Ergot | Excrétions | Matières autres que des céréales | Sclérotiniose | Pierres | Total |
kg/hl | % | % | % | % | % | % | % | |||
CWHWS no 1 | 75 | Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | 10,0 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,04 | 0,01 | 0,2 | 0,04 | 0,03 | 0,6 |
CWHWS no 2 | 75 | Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,04 | 0,01 | 0,3 | 0,04 | 0,03 | 1,2 |
CWHWS no 3 | 72 | Toute variété de la classe CWHWS désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,04 | 0,01 | 0,5 | 0,04 | 0,06 | 2,4 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 0,10 | 0,03 | 1,0 | 0,10 | 0,10 | 10,0 |
Blé autre, Est canadien (CEOW)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales des matières étrangères | |||
---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Condition | |||
Matières autres que des céréales | Total | ||||
kg/hl | % | % | |||
CEOW no 1 | 74 | Toute variété de la classe CEOW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Passablement bien mûri, peut être modérément abîmé par les intempéries, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,5 |
CEOW no 2 | 69 | Toute variété de la classe CEOW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Peut être immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 3,5 |
CEOW no 3 | 65 | Toute variété de la classe CEOW désignée comme telle par arrêté de la Commission | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 |
TABLEAU 58[Abrogé, DORS/2016-204, art. 12]
TABLEAU 59[Abrogé, DORS/2019-211, art. 37]
Blé de force rouge, Nord canadien (CNHR)
Nom de grade | Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Poids spécifique minimum | Variété | Minimum de protéines | Condition | Matières étrangères | Blé d’autres classes ou variétés | |||
Matières autres que des céréales | Total | Classes contrastantes | Total | |||||
kg/hl | % | % | % | % | % | |||
CNHR n° 1 | 75 | Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission | 11,0 | Raisonnablement bien mûri, raisonnablement exempt de grains endommagés | 0,2 | 0,6 | 0,8 | 2,3 |
CNHR n° 2 | 72 | Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Passablement bien mûri, peut être modérément délavé ou atteint par la gelée, raisonnablement exempt de grains fortement endommagés | 0,3 | 1,2 | 2,3 | 4,5 |
CNHR n° 3 | 69 | Toute variété de la classe CNHR désignée comme telle par arrêté de la Commission | Aucun minimum | Peut être atteint par la gelée, immature ou abîmé par les intempéries, modérément exempt de grains fortement endommagés | 0,5 | 2,4 | 3,8 | 7,5 |
Fourrager OC | 65 | Toute classe ou variété de blé autre que le blé dur ambré et que toute variété de la classe CWSP | Aucun minimum | Odeur raisonnablement agréable, exclu des autres grades de blé en raison de grains endommagés | 1,0 | 10,0 | 10,0 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux | 10,0 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP ou d’un mélange des deux |
Blé à des fins spéciales, Ouest canadien (CWSP)
Nom de grade | Poids spécifique minimum | Variété | Limites maximales | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Échauffé | Fusarié | Excrétions | Total, matières étrangères | |||
kg/hl | % | % | % | % | ||
CWSP n° 1 | 72 | Toute variété de la classe CWSP désignée comme telle par arrêté de la Commission | 2,5 | 1,0 | 0,03 | 5 |
CWSP n° 2 | 65 | Toute variété de la classe CWSP désignée comme telle par arrêté de la Commission | 2,5 | 4,0 | 0,03 | 10 |
Graine à canaris, Canada (Can)
Norme de qualité | Limites maximales | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Matières étrangères | |||||||
Nom de grade | Condition | Brûlées % | Échauffées et brûlées en entreposage % | Ergot % | Excrétions % | Matières intertes % | Total % |
Graine à canaris, Canada | Raisonnablement bien mûrie, fraîche et odeur agréable | 0,0 | 1,0 | 0,04 | 0,01 | 0,2 | 1,0 |
- DORS/78-55, art. 5
- DORS/79-543, art. 2
- DORS/80-575, art. 1 et 2
- DORS/81-559, art. 1
- DORS/82-740, art. 1
- DORS/83-628, art. 3
- DORS/85-677, art. 8
- DORS/87-391, art. 1
- DORS/88-506, art. 1
- DORS/89-364, art. 1
- DORS/89-395, art. 2(F)
- DORS/90-324, art. 1(F), 2(F) et 3 à 5
- DORS/91-282, art. 1 à 4
- DORS/92-172, art. 1, 2(F), 3(F), 4, 5 et 6(F)
- DORS/93-362, art. 1 à 10
- DORS/94-507, art. 1 à 3
- DORS/95-336, art. 1 à 5
- DORS/95-403, art. 1
- DORS/96-300, art. 1 à 3
- DORS/97-285, art. 1 à 4
- DORS/97-356, art. 1
- DORS/98-333, art. 1 à 5
- DORS/99-303, art. 1 à 7
- DORS/2000-213, art. 8
- DORS/2000-276, art. 1 à 6
- DORS/2001-242, art. 1 à 4
- DORS/2002-286, art. 1 à 4, 5(A), 6, 7(A), 8, 9(F), 10(A), 11 à 13(F), 14 à 16 et 17(F)
- DORS/2003-285, art. 2 à 4, 5(F), 6, 7(F) et 8(F)
- DORS/2004-169, art. 1, 2, 3(F), 4, 5(F), 6 à 9, 10(F), 11, 12, 13(F) et 14
- DORS/2005-225, art. 1 à 3(F), 4 et 5
- DORS/2005-330, art. 1(A)
- DORS/2006-146, art. 1
- DORS/2007-162, art. 1 et 2
- DORS/2008-219, art. 1, 2(F), 3(F), 4(A), 5, 6(F), 7(A), 8(F), 9(A), 10, 11(A), 12, 13(A), 14, 15(F), 16(A), 17, 18(A), 19, 20(F), 21 à 23, 24(F), 25(A), 26 et 27, err., Vol. 142, no 15
- DORS/2009-209, art. 1(A), 2 à 4(F), 5(A), 6, 7(F) et 8
- DORS/2010-160, art. 1 et 2
- DORS/2011-123, art. 1 et 2
- DORS/2012-38, art. 1
- DORS/2012-137, art. 1 à 3
- DORS/2013-145, art. 1
- DORS/2014-150, art. 1 à 4
- DORS/2014-194, art. 1
- DORS/2016-204, art. 1 à 13
- DORS/2019-211, art. 1
- DORS/2019-211, art. 2
- DORS/2019-211, art. 3
- DORS/2019-211, art. 4
- DORS/2019-211, art. 5
- DORS/2019-211, art. 6
- DORS/2019-211, art. 7
- DORS/2019-211, art. 8
- DORS/2019-211, art. 9
- DORS/2019-211, art. 10
- DORS/2019-211, art. 11
- DORS/2019-211, art. 12
- DORS/2019-211, art. 13
- DORS/2019-211, art. 14(A)
- DORS/2019-211, art. 15
- DORS/2019-211, art. 16
- DORS/2019-211, art. 17
- DORS/2019-211, art. 18
- DORS/2019-211, art. 19
- DORS/2019-211, art. 20
- DORS/2019-211, art. 21
- DORS/2019-211, art. 22
- DORS/2019-211, art. 23
- DORS/2019-211, art. 24
- DORS/2019-211, art. 25
- DORS/2019-211, art. 26
- DORS/2019-211, art. 27
- DORS/2019-211, art. 28
- DORS/2019-211, art. 29
- DORS/2019-211, art. 30
- DORS/2019-211, art. 31
- DORS/2019-211, art. 32
- DORS/2019-211, art. 33
- DORS/2019-211, art. 34
- DORS/2019-211, art. 35
- DORS/2019-211, art. 36
- DORS/2019-211, art. 37
- DORS/2019-211, art. 38
- DORS/2019-211, art. 39
- DORS/2019-211, art. 40
- DORS/2021-92, art. 1
- DORS/2021-92, art. 2
- DORS/2021-92, art. 3
- DORS/2022-176, art. 1
- Date de modification :