Règlement sur les aliments et drogues
Version de l'article D.03.002 du 2021-04-14 au 2022-07-20 :
D.03.002 (1) Sous réserve de l’article D.03.003, il est interdit de vendre un aliment auquel une vitamine, un minéral nutritif ou un acide aminé a été ajouté, à moins que cet aliment ne figure à la colonne I du tableau du présent article et à moins que la vitamine, le minéral nutritif ou l’acide aminé, selon le cas, ne figure dans la colonne II dudit tableau en regard du nom de l’aliment.
(2) Sauf mention du contraire, le lait ou les produits ou dérivés du lait visés à la colonne I du tableau du présent article proviennent de la vache, genre Bos.
Colonne I Colonne II Aliment Vitamine, minéral nutritif ou acide aminé 1 Céréales à déjeuner Thiamine, niacine vitamine B6, acide folique, acide pantothénique, magnésium, fer et zinc 2 Nectars de fruits, boissons aux légumes, bases et mélanges pour boissons aux légumes et mélanges de jus de légumes Vitamine C 2.1 Boissons à arôme de fruit qui répondent aux exigences de l’article B.11.150 Vitamines C, acide folique, thiamine, fer, potassium 2.2 Bases, concentrés et mélanges pour préparer les boissons à arôme de fruit qui répondent aux exigences de l’article B.11.151 Vitamine C, acide folique, thiamine, fer, potassium 3 Produits céréaliers pour bébés Thiamine, riboflavine, niacine ou niacinamide, calcium, phosphore, fer, iode 4 Margarine et autres succédanés similaires du beurre Vitamine A, vitamine D, alphatocophérol 5 Pâtes alimentaires Thiamine, riboflavine, niacine ou niacinamide, acide folique, acide pantothénique, vitamine B6, fer, magnésium 6 Fortifiants pour lait humain, préparations pour nourrissons et préparations pour régime liquide 6.1 Aliments présentés comme étant conçus pour régimes à très faible teneur en énergie 7 Mélanges et bases aromatisés qu’il est recommandé d’ajouter au lait Vitamine A, thiamine, niacine ou niacinamide, vitamine C, fer 8 Simili-produits de viande, simili-produits de volaille, allongeurs de produits de viande et allongeurs de produits de volaille Thiamine, riboflavine, niacine, pyridoxine, acide d-pantothénique, acide folique, vitamine B12, fer, magnésium, potassium, zinc, cuivre, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane, valine. 9 Substituts de repas et suppléments nutritifs 9.1 Déjeuner tout prêt, déjeuner instantané et autres aliments semblables de remplacement quelle qu’en soit la description fer, niacine ou niacinamide, riboflavine, thiamine, vitamine A, vitamine C 10 Lait condensé, lait, poudre de lait, lait stérilisé, lait (indication de l’arôme) Vitamine D 11 Lait écrémé additionné de solides du lait, lait partiellement écrémé additionné de solides du lait, lait écrémé (indication de l’arôme), lait partiellement écrémé (indication de l’arôme), lait écrémé à (indication de l’arôme) additionné de solides de lait, lait partiellement écrémé à (indication de l’arôme) additionné de solides du lait, lait écrémé, lait partiellement écrémé, poudre de lait écrémé Vitamine A, vitamine D 12 Lait évaporé Vitamine C, vitamine D 13 Lait écrémé évaporé, lait écrémé concentré, lait partiellement écrémé évaporé, lait partiellement écrémé concentré Vitamine A, vitamine C, vitamine D 14 Jus de pomme, jus de pomme reconstitué, jus de raisin, jus de raisin reconstitué, jus d’ananas, jus d’ananas reconstitué, jus de pomme et de (nom du fruit) visé à l’article B.11.132, jus de fruit concentré sauf le jus d’orange concentré congelé Vitamine C 15 Farine, farine blanche, farine enrichie ou farine blanche enrichie Thiamine, riboflavine, niacine, vitamine B6, acide folique, acide d-pantothénique, calcium, fer, magnésium 16 [Abrogé, DORS/94-689, art. 2] 17 Sel de table, succédanés du sel de table Iode 18 Pommes de terre déshydratées Vitamine C 19 Produits imitant l’oeuf entier Vitamine A, thiamine, riboflavine, niacine ou niacinamide, vitamine B6, acide d-pantothénique, acide folique, vitamine B12, alphatocophérol, calcium, fer, zinc, potassium 20 [Abrogé, DORS/90-830, art. 11] 21 Lait de chèvre, lait de chèvre en poudre vitamine D 22 Lait de chèvre partiellement écrémé, lait de chèvre écrémé, lait de chèvre partiellement écrémé en poudre, lait de chèvre écrémé en poudre vitamines A et D 23 Lait de chèvre concentré vitamines C, D, acide folique 24 Lait de chèvre concentré partiellement écrémé, lait de chèvre concentré écrémé vitamines A, C, D, acide folique 25 Riz précuit, au sens du paragraphe B.13.010.1(1) Thiamine, niacine, vitamine B6, acide folique, acide pantothénique, fer 26 Eau minérale, eau de source, eau en contenants scellés, glace pré-emballée Fluor 27 Oeuf entier liquide, poudre d’oeuf entier, oeuf entier congelé, jaune d’oeuf liquide, poudre de jaune d’oeuf, jaune d’oeuf congelé, blanc d’oeuf liquide (albumen liquide), poudre de blanc d’oeuf (poudre d’albumen), blanc d’oeuf congelé (albumen congelé), mélange liquide d’oeufs entiers, mélange de poudre d’oeufs entiers, mélange congelé d’oeufs entiers, mélange liquide de jaunes d’oeufs, mélange de poudre de jaunes d’oeufs, mélange congelé de jaunes d’oeufs Vitamine A, vitamine D, vitamine E, thiamine, riboflavine, niacine, vitamine B6, folacine, vitamine B12, acide pantothénique, calcium, phosphore, magnésium, potassium, fer, zinc
- DORS/78-64, art. 8
- DORS/78-403, art. 29
- DORS/78-478, art. 3
- DORS/78-637, art. 11(A)
- DORS/78-698, art. 10
- DORS/79-6, art. 1
- DORS/81-60, art. 14
- DORS/83-858, art. 2
- DORS/84-300, art. 62
- DORS/85-623, art. 4
- DORS/86-320, art. 2
- DORS/87-640, art. 10
- DORS/88-559, art. 36
- DORS/89-145, art. 3
- DORS/89-198, art. 18
- DORS/90-830, art. 11
- DORS/94-35, art. 5
- DORS/94-689, art. 2
- DORS/95-474, art. 6
- DORS/96-259, art. 8
- DORS/2010-143, art. 39(A)
- DORS/2021-57, art. 24
- Date de modification :