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  1. Règlement sur les aliments et drogues - C.R.C., ch. 870 (Article B.16.100)

     Est interdite la vente de toute substance comme additif alimentaire, à moins que ledit additif ne soit nommé à l’un ou plusieurs des tableaux ci-après :

    [...]

    TABLEAU II

    Additifs alimentaires autorisés comme agents de blanchiment, de maturation, ou pour conditionner les pâtes

    Article Colonne I Colonne II Colonne III
    Additifs Permis dans ou sur Limites de tolérance
    A.1 Peroxyde d’acétone (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    A.2 Persulfate d’ammonium (1) Farine; farine de blé entier (1) 250 p.p.m.
    (2) Pain (2) 100 p.p.m. de farine
    A.2A Acide ascorbique (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) 200 p.p.m. de farine
    (2) Produits de boulangerie non normalisés (2) 200 p.p.m. de farine
    A.4 Azodicarbonamide Farine; farine de blé entier; pain 45 p.p.m. de farine
    B.1 Peroxyde de benzoyle Farine; farine de blé entier 150 p.p.m.
    C.1 Iodate de calcium (1) Pain (1) 45 p.p.m. de farine
    (2) Produits de boulangerie non normalisés (2) 45 p.p.m. de farine
    C.2 Peroxyde de calcium (1) Pain (1) 100 p.p.m. de farine
    C.3 Stéaroyl-2-lactylate de calcium (1) Pain (1) 3 750 p.p.m. de farine
    (2) Produits de boulangerie non normalisés (2) 3 750 p.p.m. de farine
    C.4 Chlore Farine; farine de blé entier Bonnes pratiques industrielles
    C.5 Bioxyde de chlore Farine; farine de blé entier Bonnes pratiques industrielles
    C.6 Chlorhydrate de L-cystéine (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) 90 p.p.m.
    P.2 Iodate de potassium (1) Pain (1) 45 p.p.m. de farine
    (2) Produits de boulangerie non normalisés (2) 45 p.p.m. de farine
    P.3 Persulfate de potassium (1) Pain (1) 100 p.p.m. de farine
    S.1 Stéaroyl-2-lactylate de sodium (1) Pain (1) 3 750 p.p.m. de farine
    (2) Produits de boulangerie non normalisés (2) 3 750 p.p.m. de farine
    S.2 Stéaryl-fumarate de sodium (1) Pain (1) 5 000 p.p.m. de farine
    (2) Produits de boulangerie non normalisés (2) 5 000 p.p.m. de farine

    [...]

    TABLEAU IV

    Additifs alimentaires autorisés comme émulsifs, agents gélatinisants, stabilisants ou épaississants

    Article Colonne I Colonne II Colonne III
    Additifs Permis dans ou sur Limites de tolérance
    A.3 Esters tartriques des mono- et diglycérides acétylés (1) Pain (1) 6 000 p.p.m. de farine

    [...]

    TABLEAU V

    Additifs alimentaires autorisés comme enzymes dans les aliments

    Article Colonne I Colonne II Colonne III Colonne IV
    Additifs Source permise Permis dans ou sur Limites de tolérance
    (3) Protéines hydrolysées d’origine animale, végétale ou provenant du lait (3) Bonnes pratiques industrielles
    (2) Farine; farine de blé entier; pain (2) Bonnes pratiques industrielles
    (4) Farine; farine de blé entier; pain (4) Bonnes pratiques industrielles
    (2) Farine; farine de blé entier; pain (2) Bonnes pratiques industrielles
    A.3 Asparaginase Aspergillus niger ASP72; Aspergillus oryzae (pCaHj621/BECh2#10) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    (2) Farine; farine de blé entier; pain (2) Bonnes pratiques industrielles
    (4) Protéine hydrolysée d’origine animale, végétale ou provenant du lait (4) Bonnes pratiques industrielles
    (3) Protéine hydrolysée d’origine animale, végétale ou provenant du lait (3) Bonnes pratiques industrielles
    (2) Farine; farine de blé entier; pain (2) Bonnes pratiques industrielles
    (3) Farine; farine de blé entier; pain (3) Bonnes pratiques industrielles
    (3) Farine; farine de blé entier; pain (3) Bonnes pratiques industrielles
    (4) Farine; farine de blé entier; pain (4) Bonnes pratiques industrielles
    (6) Protéines hydrolysées d’origine animale, végétale ou provenant du lait (6) Bonnes pratiques industrielles
    (4) Protéines hydrolysées d’origine animale, végétale ou provenant du lait (4) Bonnes pratiques industrielles
    Aspergillus oryzae AI-11 (pBo‍‍el 960) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    Aspergillus oryzae BECh2#3 (pCaHj559); Aspergillus oryzae (MStr115) (pMStr20) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    L.3 Lipoxydase Grumeaux ou farine de fine Soja (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    (3) Protéines hydrolysées d’origine animale, végétale ou provenant du lait (3) Bonnes pratiques industrielles
    (4) Protéines hydrolysées d’origine animale ou végétale ou provenant du lait (4) Bonnes pratiques industrielles
    (4) Protéine hydrolysée d’origine animale, végétale ou provenant du lait (4) Bonnes pratiques industrielles
    (6) Farine; farine de blé entier, pain (6) Bonnes pratiques industrielles
    Trichoderma reesei (QM9414) (1) Farine; farine de blé entier, pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    (3) Farine de soja dégraissée (3) Bonnes pratiques industrielles
    (5) Protéines hydrolysées d’origine animale ou végétale ou provenant du lait (5) Bonnes pratiques industrielles
    Aspergillus niger (PLA-54) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    (2) Farine; farine de blé entier; pain (2) Bonnes pratiques industrielles
    (6) Protéines hydrolysées d’origine animale, végétale, ou provenant du lait (6) Bonnes pratiques industrielles
    Bacillus licheniformis (Cx) (1) Protéines hydrolysées d’origine animale, végétale ou provenant du lait (1) Bonnes pratiques industrielles
    P.7 Pullulanase Bacillus acidopullulyticus NCIB 11647; Bacillus licheniformis SE2-Pul-int211 (pUBCDEBRA11DNSI) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    Bacillus licheniformis BMP 139 (pR11Amp) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    Bacillus subtilis B1-163 (pEB301) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    T.1 Trypsine Pancreas de porc (Sus scrofa) (1) Protéines hydrolysées d’origine animale ou végétale ou provenant du lait (1) Bonnes pratiques industrielles
    X.1 Xylanase Aspergillus oryzae Fa 1–1 (pA2X1TI) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    Aspergillus oryzae JaL 339 (pJaL537); Bacillus subtilis DIDK 0115 (pUB110 OIS2) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles
    Bacillus subtilis CF 307 (pJHPaprE-xynAss-BS3xylanase#1) (1) Farine; farine de blé entier; pain (1) Bonnes pratiques industrielles

    [...]

    TABLEAU VIII

    Additifs alimentaires divers

    Article Colonne I Colonne II Colonne III Colonne IV
    Additifs Permis dans ou sur But de l’emploi Limites de tolérance
    C.3 Carbonate de calcium (1) Farine; farine de blé entier (1) Véhicule du peroxyde de benzoyle (1) 900 p.p.m., conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi)
    C.5 Phosphate bicalcique (1) Farine; farine de blé entier (1) Véhicule du peroxyde de benzoyle (1) 900 p.p.m. conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi)
    C.6 Phosphate tricalcique (1) Farine; farine de blé entier (1) Véhicule du peroxyde de benzoyle (1) 900 p.p.m. conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi)
    C.10 Sulfate de calcium (1) Farine; farine de blé entier (1) Véhicule du peroxyde de benzoyle (1) 900 p.p.m. conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi)
    M.2 Carbonate de magnésium (1) Farine; farine de blé entier (1) Véhicule du peroxyde de benzoyle (1) 900 p.p.m. conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi)
    P.4 Sulfate double d’aluminium et de potassium Farine; farine de blé entier Véhicule du peroxyde de benzoyle 900 p.p.m., conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi)
    S.2 Sulfate d’aluminium et de sodium Farine; farine de blé entier Véhicule du peroxyde de benzoyle 900 p.p.m. conformément aux sous-alinéas B.13.001e)(vi) et B.13.005d)(vi)

    [...]

    TABLEAU XIV

    Additifs alimentaires autorisés comme nourriture des levures

    Article Colonne I Colonne II Colonne III
    Additifs Permis dans ou sur Limites de tolérance
    A.1 Chlorure d’ammonium (1) Farine; farine de blé entier (1) 2 000 p.p.m. de farine
    (2) Pain (2) 2 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    A.2 Phosphate diammonique (1) Pain (1) 2 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    A.3 Phosphate monoammonique (1) Pain (1) 2 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    A.4 Sulfate d’ammonium (1) Pain (1) 2 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    C.1 Carbonate de calcium (1) Pain (1) 2 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    C.4 Lactate de calcium (1) Pain (1) 2 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    C.5 Phosphate bicalcique (1) Pain (1) 2 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    C.6 Phosphate monocalcique (1) Pain (1) 7 500 p.p.m. de farine. Pour les mélanges, voir l’alinéa B.13.021m)
    (2) Farine (2) 7 500 p.p.m. de farine
    C.8 Sulfate de calcium (1) Pain (1) 5 000 p.p.m. de farine

    [...]

    TABLEAU XV

    Additifs alimentaires autorisés comme solvants de support ou d’extraction

    Article Colonne I Colonne II Colonne III Colonne IV
    Additifs Permis dans ou sur Résidu maximal Limites de tolérance
    6.A Alcool éthylique dénaturé avec méthanol Farine de graines végétales oléagineuses 10 p.p.m. de methanol
    (4) Farine de graines végétales oléagineuses (4) 10 p.p.m.

    [...]


  2. Règlement sur les aliments et drogues - C.R.C., ch. 870 (Article B.01.009)
    •  (1) Les constituants des ingrédients ou groupes d’ingrédients énumérés dans le tableau du présent paragraphe n’ont pas à être indiqués sur l’étiquette d’un produit.

      TABLEAU

      Article Ingrédient
      11 farine
      12 farine de soya
      13 farine Graham
      14 farine de blé entier
      26 graisse ou huile végétale ou animale visées par une norme prévue au titre 9 et graisse ou huile végétale ou animale modifiées, interestérifiées ou entièrement hydrogénées dont la quantité totale équivaut à moins de 15 pour cent du produit préemballé
      28 pâte alimentaire qui ne contient aucun oeuf sous quelque forme que ce soit, ni aucune farine autre que de la farine de blé

    [...]


  3. Règlement sur les aliments et drogues - C.R.C., ch. 870 (Article B.21.002)

     Dans le présent titre,

    remplissage

    remplissage  désigne

    • a) de la farine ou une semoule de céréales ou de pommes de terre, mais non de légumineuses,

    • b) de la farine de blé conditionnée, qui renferme au moins l’équivalent de 80 pour cent de dextrose, déterminé selon la méthode officielle FO-32, Détermination des remplissages, des liants et de l’équivalent de dextrose, 15 octobre 1981,

    animaux marins et animaux d’eau douce

    animaux marins et animaux d’eau douce  comprend

    • [...]

    • d) les grenouilles. (marine and fresh water animal)

    [...]



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