Règlement sur les aliments et drogues (C.R.C., ch. 870)

Règlement à jour 2014-11-11; dernière modification 2014-11-07 Versions antérieures

 Est interdite la vente de la volaille habillée, entière ou en morceaux, qui a été refroidie dans un réservoir refroidisseur contenant un liquide additionné de sels de phosphate.

  • DORS/94-262, art. 14.

Ragoûts de poulet

 Aux fins des articles B.22.017 à B.22.019, on entend par « viande de volaille pour ragoût » de la viande de volaille contenant au plus 15 % de gras, calculés d’après le poids de la viande crue.

  • DORS/78-874, art. 3.

 [N]. Le ragoût de légumes avec (nom de la viande de volaille)

  • a) doit contenir des légumes et (le nom de la viande de volaille) dans les quantités suivantes :

    • (i) si de la viande crue est utilisée, au moins 12 % de viande de volaille pour ragoût,

    • (ii) si de la viande cuite est utilisée, au moins 6 % de viande de volaille pour ragoût,

    • (iii) au moins 38 % de légumes et

  • b) peut contenir de la sauce, du sel, des assaisonnements et des épices.

  • DORS/78-874, art. 3.

 [N]. Le ragoût de (nom de la viande de volaille)

  • a) doit contenir des légumes et de la viande de volaille pour ragoût, dans les quantités suivantes :

    • (i) si de la viande crue est utilisée, au moins 20 % de viande de volaille pour ragoût,

    • (ii) si de la viande cuite est utilisée, au moins 10 % de viande de volaille pour ragoût,

    • (iii) au moins 30 % de légumes et

  • b) peut contenir de la sauce, du sel, des assaisonnements et des épices.

  • DORS/78-874, art. 3.

 [N]. Le ragoût spécial de viande de volaille

  • a) doit contenir de la viande de volaille et des légumes dans les quantités suivantes :

    • (i) si de la viande crue est utilisée, au moins 25 % de viande de volaille pour ragoût,

    • (ii) si de la viande cuite est utilisée, au moins 15 % de viande de volaille pour ragoût,

    • (iii) au moins 30 % de légumes et

  • b) peut contenir de la sauce, du sel, des assaisonnements et des épices.

  • DORS/78-874, art. 3.

Viandes de volaille préparées, sous-produits de viande de volaille préparés

 [Abrogé, DORS/86-875, art. 7]

 [N]. La viande de volaille conditionnée ou conservée et les sous-produits de viande de volaille conditionnée ou conservée sont la viande de volaille ou des sous-produits de viande de volaille crus ou cuits, qui ont été salés ou fumés et qui peuvent renfermer

  • a) un agent de conservation de la catégorie I;

  • a.1) un agent de conservation de la catégorie II;

  • b) un arôme de fumée liquide, un arôme de fumée liquide concentré ou des épices;

  • c) des agents édulcorants;

  • d) du vinaigre;

  • e) dans le cas de la volaille et de la viande de volaille de salaison préparées à l’aide d’une solution d’injection ou d’immersion, du phosphate disodique, du phosphate monosodique, de l’hexamétaphosphate de sodium, du tripolyphosphate de sodium, du pyrophosphate tétrasodique et du pyrophosphate acide de sodium, en telle quantité calculée en phosphate disodique, que le produit fini renferme au plus 0,5 pour cent de phosphate ajouté;

  • f) dans le cas de la dinde cuite tranchée emballée sous vide, du Carnobacterium maltaromaticum CB1.

  • DORS/80-13, art. 13;
  • DORS/82-596, art. 10;
  • DORS/94-567, art. 5;
  • DORS/2010-264, art. 6;
  • DORS/2011-280, art. 12.